Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4239
Título: Influência da dinâmica agrícola itinerante sobre a agrobiodiversidade manejada pelas comunidades tradicionais do baixo Parnaíba maranhense.
Título(s) alternativo(s): Influence of itinerant agricultural dynamics on the agrobiodiversity managed by the communities parnaíba maranhense traditionals.
Autor(es): ANDRADE, Raiane de Sousa
Palavras-chave: Conservação; variabilidade genética; agricultura familiar; práticas agrícolas
Conservation; genetic variability; family farming; agricultural practices
Data do documento: 2-Dez-2019
Editor: UFMA
Resumo: O levantamento da agrobiodiversidade mantida pelas comunidades tradicionais do Maranhão e a influência de suas práticas agrícolas sob a perda, geração e manutenção dos recursos genéticos vegetais é de fundamental importância, considerando que as etnovariedades são resultantes do processo de seleção intuitivo aplicado pelos agricultores, portanto possuem ampla adaptação ao ambiente local. Nesse aspecto, objetivou-se analisar a influência que as técnicas de manejo agrícola do sistema itinerante exercem sobre variabilidade genética intra e interespecífica das espécies de plantas cultivadas por comunidades tradicionais do Baixo Parnaíba Maranhense. Os estudos foram realizados em cinco municípios pertencentes ao Baixo Parnaíba Maranhense, tais como: Araioses, São Bernardo, Anapurus, Mata Roma e Chapadinha, no período de março a junho de 2018. A família foi utilizada como unidade amostral e para obtenção de dados foram aplicados questionários semiestruturados. Foram visitadas um total de 55 roças distribuídas entre as comunidades tradicionais dos municípios visitados. Destas, 53 estavam dispostas em policultivo e 2 em monocultivo. Foram contabilizadas 30 variedades distribuídas entre 12 espécies pertencentes a nove famílias botânicas. As espécies Manihot esculenta Crantz (mandioca) e Curcubita maxima Duch (abóbora) foram as que apresentarem o maior número de variedades, ambas com 4 (quatro). Logo, uma média de 8,2 espécies de plantas por roças eram utilizadas na alimentação. De acordo com os dados obtidos podemos concluir que o número de espécies cultivadas na Região do Baixo Parnaíba Maranhense é baixo quando comparado com estudos desenvolvidos em outras regiões do Brasil e do mundo, porém as espécies e variedades encontradas na região refletem a diversidade manejada e o conhecimento acumulado pelos agricultores ao longo do tempo. Assim as informações obtidas neste trabalho, por ser pioneiro, contribuem para a compreensão do papel das comunidades tradicionais no contexto geral de conservação da agrobiodiversidade da Região do Baixo Parnaíba Maranhense.
Descrição: The survey of agrobiodiversity maintained by the traditional communities of Maranhão and the influence of their agricultural practices on the loss, generation and maintenance of plant genetic resources is of fundamental importance, considering that ethnovarieties are the result of the intuitive selection process applied by farmers, therefore they have wide adaptation to the local environment. In this aspect, the objective was to analyze the influence that the itinerant system agricultural management techniques exert on intra and interspecific genetic variability of plant species cultivated by traditional communities of Baixo Parnaíba Maranhense Region. The studies were carried out in five municipalities of Baixo Parnaíba Maranhense Region, such as: Araioses, São Bernardo, Anapurus, Mata Roma and Chapadinha, from March to June 2018. The family was used as a sampling unit and for data collection were applied. semi-structured questionnaires. A total of 55 farms distributed among the traditional communities of the municipalities visited were visited. Of these, 53 were arranged in polyculture and 2 in monoculture. There were 30 varieties distributed among 12 species belonging to nine botanical families. The species Manihot esculenta Crantz (cassava) and Curcubita maxima Duch (pumpkin) presented the highest number of varieties, both with 4 (four). Thus, an average of 8.2 plant species per field were used for food. According to the data obtained we can conclude that the number of species cultivated in the Baixo Parnaíba Maranhense Region is low when compared to studies developed in other regions of Brazil and the world, but the species and varieties found in the region reflect the diversity managed and knowledge accumulated by farmers over time. Thus, the information obtained in this work, as a pioneer, contributes to the understanding of the role of traditional communities in the general context of agrobiodiversity conservation in the Baixo Parnaíba Maranhense Region.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4239
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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