Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4242
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dc.contributor.authorFERREIRA, Marcos Vinícius Nunes-
dc.date.accessioned2020-01-03T13:05:36Z-
dc.date.available2020-01-03T13:05:36Z-
dc.date.issued2019-11-28-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4242-
dc.descriptionThe okra has obtained a growing production, mainly with the use of the cultivar Santa Cruz 47. The coffee grounds and eggshell are presented as an alternative for adding organic fertilizer sources. The objective of this study was to evaluate the agronomic potential that the use of coffee residue (coffee grounds) in interaction with eggshell has on the production of okra seedlings cultivar Santa Cruz 47. The work was carried out in a greenhouse in the city of Chapadinha - MA, from September to October, using a completely randomized design in a 4x3 factorial scheme, during 21 DAS. 12 treatments were performed, 3 repetitions in each treatment, and thus analyzed 18 variables at the end of the experiment, and the variables that gave significance between the factors, were explored by the Scott Knott test (α = 0.05). Significance evaluations on the interaction of variation factors described the existence of significant effect (p> 0.05) variables on the MFR (fresh root mass), VR (root volume), DC (diameter of stalk), NF (number of sheets) and AP (plant height). The higher the BC concentrations, the lower the results were obtained; eggshell has great potential for increasing pH; and the interactive use of BC and CO did not generally show relevance to okra development.pt_BR
dc.description.abstractO quiabo tem obtido uma crescente produção, principalmente com a utilização da cultivar Santa Cruz 47. A borra do café e de casca de ovo apresentam-se como uma alternativa para adição de fontes de adubação orgânica. objetivou-se com este trabalho avaliar as potencialidades agronômicas que o uso do resíduo do café oriundo do preparo da bebida em interação com a casca de ovo, possui sobre a produção de mudas de quiabo cultivar Santa Cruz 47. O trabalho foi desenvolvido na cidade de Chapadinha – MA, em casa de vegetação, durante os meses de setembro a outubro, utilizando um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3, durante 21 DAS. Realizou-se 12 tratamentos, sendo 3 repetições em cada tratamento, e analisou-se 18 variáveis ao final do experimento. As variáveis que deram significância entre os fatores, foram explorados pelo teste Scott Knott (α=0,05). As avaliações de significância sobre a interação das fontes de variação descreveram a existência de efeito significativo (p>0,05) sobre as variáveis MFR (massa fresca radicular), VR (volume radicular), DC (diâmetro do caule), NF (número de folhas) e AP (altura da planta). Quanto maior as concentrações de BC, menores resultados foram obtidos; a casca de ovo possui grande potencial na elevação do pH; e o uso interativo de BC e CO não demonstraram relevância, de forma geral, sobre o desenvolvimento do quiabo.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectAdubação orgânica; Substrato; Borra de café; Agricultura familiarpt_BR
dc.subjectOrganic fertilization; Substrate; Coffee grounds; Family farmingpt_BR
dc.titleResíduo de café e casca de ovo na produção de mudas de quiabo (Abelmoschus esculentus L. Moench).pt_BR
dc.title.alternativeCoffee residue and egg shell in the production of okra seedlings (Abelmoschus esculentus L. Moench).pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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