Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4246
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFREITAS JÚNIOR, Francisco Gilvan Borges Ferreira-
dc.date.accessioned2020-01-06T12:38:55Z-
dc.date.available2020-01-06T12:38:55Z-
dc.date.issued2019-12-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4246-
dc.descriptionBrazil is among the ten largest producers of guava in the world, but it is also highlights as a two countries that most lose or waste food after the harvest. In eastern Maranhense, guava losses were estimated at up to 12% of which mostly result from physiological disorders. In order to present low-cost alternatives for improvements in the conservation of 'Paluma' guava, The objective was to analyze the efficiency of plastic packaging and / or edible coating, under different storage environments. The guavas were purchased from CEASA Luís (MA) and the experiment was performed in a sub-subdivided plot in time, with four coatings, two types of storage (ambient and refrigerated) and five evaluation periods (3, 6, 9, 12 and 15 days). The analyzes consisted of diameter longitudinal loss, fresh mass loss, firmness, seed mass, total titratable acidity and total soluble solids. It is recommended to use airtight bag to increase life 'Paluma' guava postharvest because this packaging is efficient in maintenance of important quality attributes such as fresh pasta, firmness, diameter, acidity and soluble solids content. Which can reduce quantitative losses, improve the commercial acceptance of the fruit.pt_BR
dc.description.abstractO Brasil está entre os dez maiores produtores mundiais de goiaba, porém também se destaca como um dois países que mais perdem ou desperdiçam alimentos após a colheita. No Leste Maranhense, as perdas de goiaba foram estimadas em até 12%, das quais a maior parte resulta de desordens fisiológicas. No intuito de apresentar alternativas de baixo custo, para melhorias na conservação de goiaba ‘Paluma’, objetivou-se analisar a eficiência da embalagem plástica e/ou revestimento comestível, sob diferentes ambientes de armazenamento. As goiabas foram adquiridas na CEASA de São Luís (MA) e o experimento foi realizado em parcela sub-subdividida no tempo, com quatro revestimentos, dois tipos de armazenamento (ambiente e refrigerado) e cinco épocas de avaliação (3, 6, 9, 12 e 15 dias). As análises consistiram em diâmetro longitudinal, perda de massa fresca, firmeza, massa de sementes, acidez total titulável e sólidos solúveis totais. Recomenda-se o uso de saco hermético para aumento da vida útil pós-colheita de goiaba ‘Paluma’, pois esta embalagem apresenta eficiência na manutenção de importantes atributos de qualidade, como a massa fresca, firmeza, diâmetro, acidez e teor de sólidos solúveis. O que pode reduzir perdas quantitativas, qualitativas e aumentar a aceitação comercial da fruta.pt_BR
dc.publisherUFMApt_BR
dc.subjectbiofilme; fécula de mandioca; qualidade; refrigeração; saco herméticopt_BR
dc.subjectbiofilm; cassava starch; quality; refrigeration; airtight bagpt_BR
dc.titleUso de embalagem plástica e revestimento comestível para conservação de goiaba, em diferentes ambientes de armazenamento.pt_BR
dc.title.alternativeUse of plastic packaging and edible coating to conservation of guavas in different environments of storage.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Francisco G.B.F.Freitas Júnior.pdf614,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.