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Título: Perdas pós-colheita de frutas no mercado varejista de Vargem Grande – MA
Título(s) alternativo(s): Post-harvest fruit losses in the retail market of Vargem Grande - MA
Autor(es): RIBEIRO, Rayellison João Rodrigues
Palavras-chave: Levantamento
Comercialização
Armazenamento
Survey
Commercialization
Storage
Data do documento: 20-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O setor de fruticultura é um dos principais geradores de renda, emprego e de desenvolvimento rural do agronegócio brasileiro, exercendo um papel socioeconômico importante para o país. Grande parte da produção é perdida nas etapas de pós-colheita, processamento e distribuição. Pesquisas apontam que as perdas de frutas ocorrem durante a comercialização, transporte e armazenagem. Diante da grande relevância que as perdas representam nestas etapas, objetivou-se fazer um levantamento sobre as perdas pós-colheita no mercado varejista de Vargem Grande (MA) com o intuito de identificar e descrever as causas, para apontar soluções, contribuindo para a renda comercial local. A pesquisa foi realizada entre os meses de setembro e novembro de 2019, através de entrevistas diretas em pontos de comercialização de frutas no município de Vargem Grande (MA). Utilizou-se de dois questionários baseados em Almeida et al. (2012) constituído de 38 perguntas, abrangendo aspectos socioeconômicos, de produção, de escoamento, de comercialização e de armazenamento de frutas. Os valores percentuais de perdas obtidos na pesquisa foram descritos em ordem decrescente: manga (17,1%), mamão (16,07%), banana (11,97%), coco (11,18%), abacate (9,54%), tangerina (7,65%), laranja (6,77%), maçã (6,39%), maracujá (6,05%), uva (5,89%), melancia (5,22%), limão (4,53%), abacaxi (3,29%), melão (2,78%) e pera (2,46%). As perdas acontecem devido a fatores fisiológicos, mecânicos e fitopatológicos. Estratégias e práticas, além do planejamento da atividade podem contribuir para a redução das perdas de frutas no município de Vargem Grande (MA).
Descrição: ABSTRACT The fruit growing sector is one of the main income, employment and rural development generators of Brazilian agribusiness, playing an important socioeconomic role for the country Much of the production is lost in the post-harvest, processing and distribution stages Much of the production is lost in the post-harvest, processing and distribution stages. Research indicates that fruit losses occur during marketing, transportation and storage. Given the great importance that losses represent in these stages, the objective was to make a survey on postharvest losses in the retail market of Vargem Grande (MA) in order to identify and describe the causes, to point out solutions, contributing to income local commercial. The survey was conducted between September and November 2019, through direct interviews at fruit marketing points in the city of Vargem Grande (MA). Two questionnaires based on Almeida et al. (2012) consisted of 38 questions, covering socioeconomic, production, outlets, marketing and fruit storage aspects. The percentage values of losses obtained in the research were described in descending order: mango (17.1%), papaya (16.07%), banana (11.97%), coconut (11.18%), avocado (9, 54%), tangerine (7.65%), orange (6.77%), apple (6.39%), passion fruit (6.05%), grapes (5.89%), watermelon (5.22%) ), lemon (4.53%), pineapple (3.29%), melon (2.78%) and pear (2.46%). Losses occur due to physiological, mechanical and phytopathological factors.Strategies and practices, in addition to activity planning, can contribute to reducing fruit losses in the city of Vargem Grande (MA).
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4259
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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