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dc.contributor.authorMARTINS, Leydson Marques-
dc.date.accessioned2020-02-05T12:32:28Z-
dc.date.available2020-02-05T12:32:28Z-
dc.date.issued2020-01-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4262-
dc.descriptionABSTRACT For obtaining quality vegetables with acceptable market standards, it is of great importance to achieve sound and vigorous seedlings. For this reason, the objective of this study was to evaluate the development of pepper cultivars of the genus Capsicum in substrate composed with different percentages of organic poultry residues. The experiment was conducted on canvas with 50% shading at the Center for Agrarian and Environmental Sciences of the Federal University of Maranhão - CCAA/UFMA, in Chapadinha - MA, from September to November 2019. Access from the Collection of Capsicum sp. of CCAA/UFMA, Chapadinha-MA (UFMA-186, moça dodo pepper, Capsicum bacatum and UFMA-120, smell pepper, Capsicum Chinense) were used. The experimental design was completely randomized, in a factorial scheme 2x5, being the first factor, the accesses of peppers and the second factor, the proportions of a cured chicken bed (0%, 5%, 10%, 20% and 40%), five replicates, four plants per plot, totaling 200 plants. To determine the effect of the different proportions of chicken litter on the seedlings of peppers, it was evaluated: Plant height, neck diameter, completely formed leaves, unformed leaves, root length, fresh mass (shoot, root and total), dry mass (shoot, root and total part) and Dickson quality index. Through the analysis of pepper seedlings, it was observed that the different proportions of chicken litter significantly influenced all the variables analyzed, with better values for the proportions of 20% and 40%. Thus, it is recommended to use a 20% tanned chicken bed.pt_BR
dc.description.abstractPara a obtenção de hortaliças de qualidade com padrões de mercado aceitáveis, é de grande importância conseguir mudas sadias e vigorosas. Por esse motivo, o trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de cultivares de pimenteiras do gênero Capsicum em substrato composto com diferentes porcentagens de resíduos orgânicos da avicultura. O experimento foi conduzido em telado com 50% de sombreamento no Centro de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Federal do Maranhão – CCAA/UFMA, em Chapadinha – MA, de setembro a novembro de 2019. Foram utilizados acessos provenientes da coleção de Capsicum sp. do CCAA/UFMA, Chapadinha-MA (UFMA-186, pimenta dedo-de-moça, Capsicum bacatum e UFMA-120, pimenta de cheiro, Capsicum chinense). O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2x5, sendo o primeiro fator, os acessos de pimenteiras e o segundo fator, as proporções de cama de frango curtido (0%, 5%, 10%, 20% e 40%), cinco repetições, quatro plantas por parcela, totalizando 200 plantas. Para a determinação do efeito das diferentes proporções de cama de frango sobre as mudas de pimenteiras, avaliou-se: Altura da planta, diâmetro do colo, folhas completamente formadas, folhas não formadas, comprimento radicular, massa fresca (parte aérea, radicular e total), massa seca (parte aérea, radicular e total) e índice de qualidade de Dickson. Por meio da análise das mudas de pimenteiras, observou-se que as diferentes proporções de cama de frango influenciaram significativamente todas as variáveis analisadas, constando melhores valores para as proporções 20% e 40%. Assim, é recomendado o uso de cama de frango curtida em proporção de 20%.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectResíduo de aviáriopt_BR
dc.subjectCapsicum baccatumpt_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.subjectOrganic fertilizationpt_BR
dc.subjectAviary residuept_BR
dc.subjectCapsicum baccatumpt_BR
dc.subjectCapsicum chinensept_BR
dc.titleInfluência da cama de frango sobre o desenvolvimento de mudas de pimenteiras (Capsicum sp.)pt_BR
dc.title.alternativeInfluence of chicken litter on the development of seedlings of girl finger peppers and smellpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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