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Título: Perdas pós-colheita de frutas em diferentes segmentos comerciais de Teresina, (PI).
Título(s) alternativo(s): Post-harvest fruit losses in different commercial segments of Teresina, (PI).
Autor(es): COSTA NETA, Clotilde De Morais
Palavras-chave: Climatéricas
Gestão
Refrigeração
Teresina
Weather
Management
Cooling
Teresina
Data do documento: 19-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: No Brasil, as perdas pós-colheita de hortifrútis representam alto custo ao setor varejista, não obstante há escassez de levantamentos para o Piauí, especialmente em diferentes segmentos comerciais de Teresina, estado do Piauí, brasil. Diante do exposto, objetivou-se realizar um levantamento do perfil socioeconômico, cenário de comercialização e perdas pós-colheita de frutas em diferentes segmentoscomerciais(supermercados, Ceasa, feiras livres) de Teresina, PI.Para isto, utilizou-se um questionário que abrangeu aspectos socioeconômicos, de comercialização, armazenamento e perdas pós-colheita de frutas.Aestimativa de perdas relativas ocorreu por uma relação entre o volume ofertado e o vendido, para cada fruta analisada. Os resultados foram expressos em porcentagem. O perfil socioeconômico apresenta como características principais, escolaridade de ensino médio completo; conhecimento técnico de produção, gestão e comercialização médio; renda mensal de 1 a 2salários mínimos; interesse positivo em capacitação. Ocenário de comercialização apresenta tempo de exposição de 1 a 5 dias, armazenamento pouco empregado, transporte em vias asfaltadas através de caminhões com lona e frutas originárias deoutros estados, principalmente oCeará. Os supermercados ofertam entre 157,60 (ameixa) e 2.450,00 kg de banana semana-1; Ceasa, 4,10 (ameixa) e 364,25 kg semana-1(banana); feiras livres, 2,53 (ameixa) e 451,00 kg semana-1(banana). As feiras livres apresentam maior magnitude de perdas classificadas como altas (90,91%), seguidas pelos supermercados (63,64%) e Ceasa (45,45%). Para frutas climatéricas, mamão ‘formosa’ é o mais perdido nos supermercados (15,77%), ao passo que abacate na Ceasa (15,35%) e goiaba nas feiras livres (37,06%). Entre as frutas não-climatéricas, a uva verde é a mais perdida, com destaque à ocorrência em feiras livres (25,90%).
Descrição: In Brazil, post-harvest losses of fruit and vegetables represent a high cost to the retail sector, despite the lack of surveys for Piauí, especially in different commercial segments of Teresina, state of Piauí, brazil. Given the above, the objective was to conduct a survey of the socioeconomic profile, marketing scenario and post-harvest losses of fruit in different commercial segments (supermarkets, Ceasa, open markets) in Teresina, PI. For this, a questionnaire was used that covered socioeconomic aspects, of marketing, storage and post-harvest losses of fruits. Estimation of relative losses occurred by a relationship between the volume offered and sold, for each analyzed fruit. The results were expressed as a percentage. The socioeconomic profile presents as main characteristics, complete high school education; technical knowledge of production, management and average marketing; monthly income of 1 to 2 minimum wages; positive interest in training. The commercialization period has an exposure time of 1 to 5 days, storage is little used, transportation on paved roads through trucks with canvas and fruits from other states, mainly Ceará. Supermarkets offer between 157.60 (plum) and 2,450.00 kg of banana week-1; Ceasa, 4.10 (plum) and 364.25 kg week-1 (banana); open markets, 2.53 (plum) and 451.00 kg week-1 (banana). Open markets have a higher magnitude of losses classified as high (90.91%), followed by supermarkets (63.64%) and Ceasa (45.45%). For climacteric fruits, papaya 'formosa' is the most lost in supermarkets (15.77%), while avocado in Ceasa (15.35%) and guava in open markets (37.06%). Among non-climacteric fruits, the green grape is the most lost, with emphasis on the occurrence in open markets (25.90%).
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4272
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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