Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/4277
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jota Magnones Brito de | - |
dc.date.accessioned | 2020-02-10T11:57:01Z | - |
dc.date.available | 2020-02-10T11:57:01Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-09 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4277 | - |
dc.description | ABSTRACT Fertilization is essential when high grain yield is desired for bean crop, organic fertilization stands out as an interesting strategy due to the low cost and efficiency, when properly performed, to provide nutrients for the growth and development of the crop. culture. Thus, the objective of this study was to evaluate the grain yield of cowpea (BRS guariba cultivar) submitted to doses and sources of organic fertilization. The experiment was carried out at the experimental station of UFMA / CCAA, in the municipality of Chapadinha - MA, under a randomized complete block design with five fertilization levels (no fertilization; 3.0 and 6.0 t ha-1 of poultry manure). and 10.0 and 20.0 t ha-1 of cattle manure) and four replications. The evaluated parameters were the number of pods per plant, number of grains per pod, length of pods and weight of one thousand grains and grain yield. Data were subjected to analysis of variance, means were compared by Tukey test (P <0.05). To observe the similarity between the measured variables, a multivariate exploratory analysis was performed and the principal component analysis was used as a technique to extract the factors. There was no significant effect on number of pods per plant is number of grains per pod between the evaluated treatments, but higher grain yields were obtained with the application of 6.0 t ha-1 of poultry manure and 20.0 t ha-1 of cattle manure. . Fertilization with 6.0 t ha -1 of poultry manure or 20.0 t ha -1 of cattle manure is recommended to obtain higher yields of cowpea grains. | pt_BR |
dc.description.abstract | A adubação é fundamental quando se deseja obter um elevado rendimento de grãos para a cultura do feijão, a adubação orgânica se destaca por ser uma estratégia interessante devido ao baixo custo e eficiência, quando realizada corretamente, para fornecer os nutrientes para o crescimento e desenvolvimento da cultura. Desta forma, objetivou-se avaliar a produtividade de grãos da cultura do feijão-caupi (cultivar BRS guariba) submetido a doses e fontes de adubação orgânica. O experimento foi desenvolvido na estação experimental da UFMA/CCAA, no município de Chapadinha – MA, sob delineamento experimental em blocos casualizados, constituídos por cinco níveis de adubação ( sem adubação; 3,0 e 6,0 t ha-1 de esterco aviário; e 10,0 e 20,0 t ha-1 de esterco bovino) e quatro repetições. Os parâmetros avaliados o número de vagens por planta, número de grãos por vagem, comprimento de vagens e peso de mil grãos e a produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). Para observar a similaridade entre as variáveis medidas realizou-se uma análise exploratória multivariada e como técnica para extrair os fatores foi usada a análise dos componentes principais. Não houve efeito significativo para o número de grãos por vagem e comprimento de vagens entre os tratamentos avaliados, porém maiores produtividades de grãos foram obtidas com a aplicação de 6,0 t ha-1 de esterco aviário e de 20,0 t ha-1 de esterco bovino. Recomenda-se a adubação com 6,0 t ha-1 de esterco aviário ou e de 20,0 t ha-1 de esterco bovino para obtenção de maiores produtividades de grãos de feijão-caupi. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Esterco aviário | pt_BR |
dc.subject | Esterco bovino | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata L.Walp | pt_BR |
dc.subject | Poultry manure | pt_BR |
dc.subject | Cattle manure | pt_BR |
dc.subject | Vigna unguiculata L.Walp | pt_BR |
dc.title | Produtividade de feijão-caupi sob doses e fontes de adubação orgânica no município de Chapadinha-MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Coffee bean productivity under different doses and forms of organic fertilization in the city of Chapadinha-MA | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JotaOliveira.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 379,77 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.