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Título: Níveis de lisina digestível da ração sobre as características corporais de juvenis de tambaqui
Título(s) alternativo(s): Digestible dietary lysine levels on the body characteristics of tambaqui juveniles
Autor(es): CARDOSO, Antonia Francisca Lima
Palavras-chave: Colossoma macropomum
Composição corporal
Deposição
Body composition
Colossoma macropomum
Deposition
Data do documento: 19-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos dos níveis dietéticos de lisina digestível sobre as características corporais de juvenis de tambaqui. Foram utilizados 360 juvenis de tambaqui com peso corporal inicial em torno de 25,05 ± 0,27 gramas, em delineamento inteiramente casualizado, constituído por seis tratamentos, seis repetições por tratamento e dez peixes por parcela. Os tratamentos foram constituídos de seis rações com diferentes níveis de lisina digestível (1,20; 1,38; 1,56; 1,74; 1,92; e 2,10%) formuladas utilizando a técnica da diluição das dietas. Os peixes foram distribuídos em 36 caixas de polietileno (aquários), durante 50 dias. As rações experimentais foram peletizadas e fornecidas diariamente ad libitum em seis refeições diárias. Avaliou-se a composição corporal, as taxas de deposição diária de proteína, gordura e cinzas corporais, e a eficiência de retenção de nitrogênio. A elevação dietética dos níveis de lisina digestível reduziu de forma linear o consumo de ração e aumentou de forma linear o consumo de lisina digestível. Houve redução de forma linear nos teores de proteína e gordura, e redução de forma quadrática no teor de cinzas corporais. As reduções nos teores de proteína foram evidenciadas a partir de 1,56% de lisina digestível. A eficiência de retenção de nitrogênio não foi afetada pelos tratamentos. Por outro lado, as deposições diárias de proteína, gordura e cinzas corporais reduziram de forma linear, indicando que o menor nível (1,20%) foi suficiente para proporcionar maiores deposições sem afetar a eficiência de retenção de nitrogênio. As reduções nas deposições diárias de proteína e gordura corporais foram evidenciadas a partir dos níveis 1,92% e 1,56% de lisina digestível, respectivamente. Recomenda-se o uso de 1,56% de lisina digestível em rações para juvenis de tambaqui para proporcionar maior deposição de proteína, gordura e cinzas corporais e menor consumo de ração.
Descrição: ABSTRACT The objective was to evaluate the effects of dietary levels of digestible lysine on body characteristics of juveniles of tambaqui. 360 juveniles of tambaqui with initial body weight around 25.05 ± 0.27 grams were used in a completely randomized design consisting of six treatments, six replications per treatment and ten fish per plot. The treatments consisted of six diets with different digestible lysine levels (1.20; 1.38; 1.56; 1.74; 1.92; and 2.10%) formulated using the diet dilution technique. The fish were distributed in 36 polyethylene boxes (aquariums), during 50 days. The experimental diets were pelleted and supplied daily ad libitum in six daily meals. Body composition, the daily body deposition rates of protein, fat and ash, and nitrogen retention efficiency were evaluated. Dietary elevation of digestible lysine levels reduced linearly feed intake and increased linearly digestible lysine intake. There was a linear reduction in body protein and fat content, and a quadratic reduction in body ash content. Reductions in body protein contents were evidenced from 1.56% of digestible lysine. Nitrogen retention efficiency was not affected by treatments. On the other hand, daily body depositions of protein, fat and ash decreased linearly, indicating that the lowest level (1.20%) was sufficient to provide higher depositions without affecting nitrogen retention efficiency. Reductions in body deposition of protein and body fat were evidenced from the levels 1.92% and 1.56% of digestible lysine, respectively. The recommendation for the digestible lysine level in rations for tambaqui’s juveniles is 1.56% because it provides lower feed intake and higher body deposition of protein, fat and ashes.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4283
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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