Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4288
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dc.contributor.authorPANTOJA, Bruna Tássia dos Santos-
dc.date.accessioned2020-02-12T12:55:49Z-
dc.date.available2020-02-12T12:55:49Z-
dc.date.issued2018-12-20-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4288-
dc.descriptionABSTRACT The importance of investigating the relationship of digestible phosphorus levels in the diet of the Colossoma macropomum with the morphology of the digestive tract should be different moldings occurring morphologically, where it is observed that these variations are under influences derived by the environmental conditions and by species biology. In the other hands, although knowledge of fish biology is being expanded, morphological studies of a large part of fish species are incipient. Therefore, it is necessary more information to assist in the knowledge of the biology of this species, and studies addressing the structure of the digestive system to elucidate the relationships of morphological and the adaptations to diet changes, and provide the basis for nutritional studies. In this context, 150 fishes with an initial average weight of 100g were used in a completely randomized design, consisting of six treatments, five replicates and five fish per experimental unit. For the initial phase of the nutritional treatment, six experimental diets with different levels of total phosphorus were applied. After the nutritional treatment period, 60 fish were collected, ten fish per treatment and two fish were used for each replicate. Subsequently, the biometry of the fish were performed with the aid of an ichthyometer and a precision scale. After 24 hours fixation the animals were used for anatomical study. The results show that the esophagus presented as a short, broad tube with well developed musculature. The stomach can be divided into three regions: the cardic, fundic and pyloric. The cardiac and pyloric region have sphincters that control the passage of food through the stomach. The pyloric cecum presented as a specialized structure found in the anterior and middle portion of the intestine, like as a blind diverticulum of digitiform shape. The intestine presented as a relatively simple tube, starting at the pylorus and ending at the rectum. We can conclude that the different levels of digestible phosphorus in the diet of C. macropomum do not modify the anatomical model of the elements of the digestive apparatus of this species, as well as it is possible to affirm that there are no statistically significant differences between the morphological components of this apparatus.pt_BR
dc.description.abstractA importância de investigar a relação dos níveis de fósforo digestíveis na dieta de tambaquis com a morfologia do aparelho digestório destes peixes deve-se as diferentes moldagens que ocorrem morfologicamente, onde se observa que estas variações estão sob influências que provêm tanto pelas condições ambientais como pela biologia da espécie. Embora o conhecimento da biologia de peixes esteja sendo ampliado, estudos morfológicos de uma grande parte das espécies de peixes, são incipientes. Portanto existe a necessidade de maiores informações que auxiliem no conhecimento da biologia desta espécie, sendo os estudos que abordam a estrutura do aparelho digestório essenciais para elucidar as diversas relações das adaptações morfológicas frente a variações da dieta, além de fornecerem base para os estudos nutricionais de forma mais específica. Neste contexto, foram utilizados 150 peixes com peso médio inicial de 100 gramas, em delineamento inteiramente casualizado, composto por seis tratamentos, cinco repetições e cinco peixes por unidade experimental. Para a fase inicial do tratamento nutricional, foram aplicadas administração de seis rações experimentais com diferentes níveis de fósforo total. Após o período do tratamento nutricional, foram coletados 60 peixes, sendo utilizados dez peixes por tratamento e dois peixes para cada repetição. Posteriormente, foi realizada a biometria dos peixes com o auxílio de ictiômetro e balança de precisão. Após 24 horas de fixação, os animais foram destinados para o estudo anatômico. Os resultados mostram que o esôfago se apresentou como um tubo curto, largo, com musculatura bem desenvolvida. O estômago pode ser dividido em três regiões: a cárdica, fúndica e pilórica. A região cárdica e pilórica possuem esfíncteres que controlam a passagem dos alimentos pelo estômago. O ceco pilórico apresentou-se como uma estrutura especializada encontrada na porção anterior e média do intestino, um divertículo cego de formato digitiforme. O intestino apresentou-se como um tubo relativamente simples, iniciando no piloro e terminando no reto. Podemos concluir que os diferentes níveis de fósforo digestíveis na dieta de tambaquis não modificam o padrão anatômico dos elementos constituintes do aparelho digestório desta espécie, assim como, é possível afirmar que não existem diferenças estatisticamente significantes entre os componentes morfológicos deste aparelho.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectMorfologiapt_BR
dc.subjectMorfometriapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectMorphologypt_BR
dc.subjectMorphometrypt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.titleAnatomia do aparelho digestório do tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com rações de diferentes níveis de fósforo digestívelpt_BR
dc.title.alternativeAnatomy of the digestive system of tambaqui (Colossoma macropomum) fed diets with different levels of digestible phosphoruspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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