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Título: Características quantitativas da carcaça de ovinos em confinamento alimentados com borra de babaçu
Título(s) alternativo(s): Quantitative characteristics of the confined sheep fed with sludge babassu
Autor(es): COSTA, Juliany Oliveira Mendes da
Palavras-chave: Qualidade da carne
Ovinocultura
Alimentos alternativos
Confinamento
Meat quality
Sheep farming
Alternative foods
Feedlot
Data do documento: 11-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar as características quantitativas da carcaça de ovinos alimentados com teores crescentes de borra de babaçu na dieta. Foram confinados 28 cordeiros mestiços distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e sete repetições, os quais consistiram em dietas isonitrogenadas contendo 0, 5, 10 e 15% de borra de babaçu em % de matéria seca. Os animais foram alojados em baias individuais providas de cochos e bebedouros, por um período de 52 dias (sendo 10 dias de adaptação, e 42 para coletas de dados). Ao final do período de confinamento, os animais foram mantidos em jejum de sólidos durante 14 horas e, em seguida, abatidos. Os dados foram submetidos à análise de variância, quando significativo a P<0,05. O efeito dos tratamentos com borra de babaçu foi avaliado por meio de polinômios ortogonais linear e quadrático, sendo os efeitos significativos quando P<0,05. A borra de babaçu adicionada na dieta dos animais não alterou (P>0,05) o peso final dos mesmos, de modo que nenhumas das outras variáveis também não foram afetadas. Do mesmo modo o peso e rendimento dos cortes e órgãos também não foram alterados pela adição da borra de babaçu na dieta desses animais.
Descrição: ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the carcass quantitative characteristics of sheep fed with increasing levels of babassu sludge in the diet. Twenty eight crossbred lambs were confined in a completely randomized design with four treatments and seven replications, which consisted of isonitrogen diets containing 0, 5, 10 and 15% babassu sludge in% dry matter. The animals were housed in individual pens provided with troughs and drinkers, for a period of 52 days (10 days of adaptation, and 42 for data collection). At the end of the confinement period, the animals were fasted on solids for 14 hours, then slaughtered. Data were subjected to analysis of variance, when significant at P<0.05. The effect of babassu sludge treatments was evaluated by linear and quadratic orthogonal polynomials, with significant effects when P<0.05. Babassu sludge added to the animals' diet did not change (P>0.05) their final weight, so that none of the other variables were not affected either. Similarly, the weight and yield of cuts and organs were not altered by the addition of babassu sludge in the diets of these animals.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4311
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Zootecnia do Campus de Chapadinha

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