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Título: Análise estatística para otimização no processo da estação de tratamento de água em uma indústria cervejeira
Título(s) alternativo(s): Statistical analysis for optimization in the water treatment plant process in a brewing industry
Autor(es): SANTOS, Maria Carolina Oliveira Silva dos
Palavras-chave: Tratamento de água
Six Sigma
Otimização
Water treatment
Six-sigma
Otimization process
Data do documento: 16-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O propósito deste trabalho foi avaliar, por meio dos parâmetros analíticos, as etapas do processo de tratamento da ETA em uma indústria cervejeira, a fim de encontrar pontos de melhorias que pudessem ser implementados, visando a otimização desse processo. Para isso, utilizou-se o modelo DMAIC contido na metodologia Six Sigma, com o intuito de reduzir a taxa de defeitos nas etapas de tratamento e consequentemente, aumentar o desempenho do processo. A partir da coleta de dados obtidos dos últimos três anos (2017, 2018 e 2019) de 8 parâmetros do pré-tratamento e 7 parâmetros do pós-tratamento, pôde-se obter resultados médios mensais e o desvio padrão de cada parâmetro, assim como, os limites inferiores e superiores médios, LIM e LSM, respectivamente. Após isto, realizou-se uma análise da variabilidade no processo com o auxílio de cartas de controle e histogramas. Os parâmetros do pré-tratamento que apresentaram maiores desvio padrão foram o ácido carbônico, alcalinidade, condutividade e dureza da água, e no pós-tratamento foram a alcalinidade, condutividade, dureza e CO2 livre. A redução de 15% sobre os LIM e LSM apresentou-se mais adequado quando comparada à redução de 25%, para todos os parâmetros, exceto para a alcalinidade da água bruta. Para os parâmetros que não apresentaram dispersões significativas ao longo dos anos, tal redução foi inviável, como por exemplo, o pH da água bruta e água tratada. Sendo assim, dois pontos de melhorias puderam ser avaliados: a supercloração no início do tratamento, diminuindo a incidência de matéria orgânica no sistema e a retrolavagem manual dos filtros de areia e antracito, com o intuito de remover sujidades e evitar a saturação do leito filtrante.
Descrição: ABSTRACT The purpose of this study was to evaluate, through analytical parameters, the stages of the WTP treatment process in a brewing industry, in order to find improvement points that could be implemented, aiming at optimizing this process. For this, we used the DMAIC model contained in the Six Sigma methodology, in order to reduce the defect rate in the treatment steps and, consequently, increase the process performance. From the collection of data obtained from the last three years (2017, 2018 and 2019) of 8 pre-treatment parameters and 7 post-treatment parameters, it was possible to obtain monthly average results and the standard deviation of each parameter, as well as the lower and upper mean limits, LML and UML, respectively, for further analysis of process variability with the aid of control charts and histograms. The pretreatment parameters that presented the highest standard deviation were carbonic acid, alkalinity, conductivity and water hardness, and after the treatment were alkalinity, conductivity, hardness and free CO2. The 15% reduction over the LML and UML was more appropriate when compared to the 25% reduction for all parameters except raw water alkalinity. For parameters that did not show significant dispersions over the years, such reduction was not feasible, such as the pH of raw water and treated water. Thus, two points of improvement could be evaluated: overchlorination at the beginning of treatment, reducing the incidence of organic matter in the system and manual backwashing of sand and anthracite filters, in order to remove dirt and avoid saturation of the filter bed.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4337
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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