Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4339
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFERREIRA, Alina Daniela Brito-
dc.date.accessioned2020-03-10T17:10:00Z-
dc.date.available2020-03-10T17:10:00Z-
dc.date.issued2020-03-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4339-
dc.descriptionABSTRACT The production of milk of animal origin has been overshadowed by the various options that vegetable-based beverages have presented in recent years, due to different factors such as health, ideological and environmental. For this reason, it is essential to know the physical-chemical as well as the nutritional characteristics of herbal milks, specifically sunflower milk, being decisive for the establishment of technologies for the production of such beverages. This work studied the processing of the sunflower beverage (Helianthus annuus L.) from skinless seeds, and defined the centesimal composition of both the natural seeds in natura and the fluid extracts of 1:5, 1:10, 1:15 and 1:20 concentrations, individually. The levels of ash, moisture, dry extract, lipids, proteins, carbohydrates, caloric value and pH were based on the determinations of the Adolfo Lutz Institute methodology. Sunflower seeds had a very high caloric value (508.766 kcal/100g), high carbohydrate content (58.145%), low fat content (21.651%), and relevant protein content (20.337%), approaching the protein contents found in comparative literature. When obtaining the aqueous extraction of sunflower seeds, in different concentrations, the amounts of dry extract, protein, thermal conductivity and ashes showed a decrease, while humidity, pH and density increased considerably. This factor is due to possible external factors such as soil and climate that directly interfere in the cultivation of these seeds. For the 1:20 sunflower milk chosen for comparison, the protein content was well below that of soy milk and whole cow milk with (4.359%).pt_BR
dc.description.abstractA produção de leites de origem animal vem sendo ofuscada pelas diversas opções que as bebidas de origem vegetal estão apresentado nos últimos anos, por fatores distintos como, saúde, ideológico e ambiental. Por esse motivo, é essencial o conhecimento das características físico-químicas assim como nutricionais de leites à base de plantas, em específico o leite de girassol, sendo decisivo para o estabelecimento de tecnologias de produção de tais bebidas. Este trabalho estudou o processamento da bebida de girassol (Helianthus annuus L.) a partir das sementes sem pele, e definiu a composição centesimal tanto das sementes in natura, quanto dos extratos fluidos das concentrações 1:5, 1:10, 1:15 e 1:20, individualmente. Os teores de cinzas, umidade, extrato seco, lipídeos, proteínas, carboidratos, valor calórico e pH estiveram baseados nas determinações da metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As sementes de girassol apresentaram valor calórico bastante alto (508,766 kcal/100g), alto teor de carboidratos (58,145%), baixo teor de gordura (21,651%), e teor de proteínas relevante (20,337%) aproximando-se dos teores proteicos encontrados nas literaturas comparativas. Ao se obter a extração aquosa das sementes de girassol, em diferentes concentrações, as quantidades de extrato seco, proteína, condutividade térmica e cinzas apresentaram uma diminuição, enquanto que a umidade, pH e densidade aumentaram consideravelmente. Este fator se deve à possíveis fatores externos como solo e clima que interferem diretamente no cultivo dessas sementes. Para o leite de girassol de concentração 1:20 escolhido para comparação apresentou teor de proteína bem abaixo aos de leite de soja e de vaca integral com (4,359%).pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectGirassolpt_BR
dc.subjectLeite Vegetalpt_BR
dc.subjectCaracterísticas físico-químicaspt_BR
dc.subjectSunflowerpt_BR
dc.subjectPlant-based milkpt_BR
dc.subjectPhysicochemical propertiespt_BR
dc.titleEstudo do processamento e caracterização Físico-química do extrato hidrossolúvel de girassolpt_BR
dc.title.alternativeStudy of processing and characterization Physicochemical of water soluble sunflower extractpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ALINA-FERREIRAQ.pdfTrabalho de Conclusão de Curso695,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.