Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4341
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dc.contributor.authorSOUSA, Larissa Nunes-
dc.date.accessioned2020-03-10T17:59:03Z-
dc.date.available2020-03-10T17:59:03Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4341-
dc.descriptionABSTRACT This work was conducted in order to analyze the influence of the parameters pH, temperature, time and mass/solvent ratio on Glycine max protein extraction. In order to maximize the amount of total proteins recovered in terms of protein mass per gram of delipidated flour (mg/g) (response variable), a 34 central factorial experimental design (CFD) was performed with four independent variables, each at three levels (-1, 0, +1) and one replication, with a total of 162 runs with 81 distinct experimental conditions. G. max seeds were ground, delipidated and the resulting powder was used for the extraction experiments. Sodium acetate buffer (pH 4); sodium phosphate buffer (pH 7) and glycine NaOH buffer (pH 10) were used as extraction solutions in different proportions (1:30; 1:20; 1:10 m / v). Extractions were conducted at different times (10, 35 and 60 min) and temperatures (10; 25; 40 °C). After extraction, the samples were centrifuged at 12000 x g for 20 minutes at 4 °C. The supernatant collected was called crude extract, source of soluble proteins. The protein content of each sample was determined. In order to optimize the response of the variable of interest (mg of protein/g of flour) as a function of the analyzed parameters, a regression analysis using the response surface methodology (RSM) was used. It was concluded that the pH and proportion parameters were significant in the protein extraction process. Increasing pH and reducing the reagent mass/volume ratio was indicated as the best experimental condition for soybean protein recovery. On the other hand, the time was less significant and the temperature were not statistically significant to soluble protein recovery. Thus, extractions using ambient temperature would be more indicated for economic reasons. Understanding the significance of these parameters in soybean protein extraction may contribute to the optimization of processes to obtain them.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho foi conduzido com o intuito de analisar a influência dos parâmetros pH, temperatura, tempo e proporção massa/solvente, na extração de proteínas de Glycine max. Visando maximizar a quantidade de proteínas recuperadas, em termos de massa de proteína por grama de farinha delipidada (mg/g) (variável resposta), foi realizado delineamento experimental fatorial central 34 (DFC), com quatro variáveis independentes, cada uma em três níveis (-1, 0, +1) e uma repetição, o que levou a um total de 162 ensaios com 81 condições experimentais distintas. As sementes de G. max foram trituradas, delipidadas e o pó resultante foi utilizado para os experimentos de extração. Utilizou-se tampão acetato de sódio (pH 4); tampão fosfato de sódio (pH 7) e tampão glicina NaOH (pH 10) como soluções extratoras, em diferentes proporções (1:30; 1:20; 1:10 m/v). As extrações foram conduzidas a diferentes tempos (10, 35 e 60 min) e temperaturas (10; 25; 40 oC). Após a extração, as amostras foram centrifugadas a 12000 x g por 20 minutos a 4 °C. O sobrenadante coletado foi denominado extrato bruto, fonte de proteínas solúveis. O teor de proteínas de cada amostra foi determinado. Para otimização da resposta da variável de interesse (mg de proteína/g de farinha) em função dos parâmetros analisados, empregou-se análise de regressão a partir da metodologia de superfície de resposta (MSR). Concluiu-se que os parâmetros pH e proporção foram significativos no processo de extração de proteínas. O aumento do pH e a diminuição da proporção massa/volume de reagente foi apontado como melhor condição experimental para recuperação de proteínas das sementes de soja. Por outro lado, o fator tempo apresentou menor significância estatística e a temperatura não foi estatisticamente significativa em relação à recuperação de proteínas solúveis. Desta forma, extrações usando-se temperatura ambiente, seriam mais indicadas por razões econômicas. O entendimento da significância desses parâmetros na extração de proteínas de soja pode contribuir para a otimização de processos para sua obtenção.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectProteínaspt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectSuperfície de Respostapt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.subjectExtractionpt_BR
dc.subjectResponse Surfacept_BR
dc.titleInvestigação dos fatores que influenciam na extração de proteínas de sementes de sojapt_BR
dc.title.alternativeInvestigation of factors that influence soy protein extractionpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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