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http://hdl.handle.net/123456789/4342
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | PEREIRA, Isabelle Karyne Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2020-03-10T18:08:52Z | - |
dc.date.available | 2020-03-10T18:08:52Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4342 | - |
dc.description | ABSTRACT Microemulsion systems are translucent and formed mainly from the mixture of surfactant, oil and water. They are thermodynamically stable and can be classified as water in oil or oil in water. The knowledge of this characteristic drives to applications where microemulsions (MEs) can be used. An example would be the protection of vitamin E in the pharmaceutical industry. Studies on this type of system have been widespread in academy. Obtain MEs using babassu coconut oil is the goal of this essay, this oil is socioeconomic relevant for the Maranhão region. Span 80 and Tween 80 were added to test tubes with oil and water, in 5 to 90% dilution lines to create the ternary diagram, where it is possible to identify the Winsor types of each system. Optical analysis of all tubes reinforces the areas detected in the diagram. The tubes 04:06:01, 05:05:01 and 06:04:01 oil/surfactant/water showed stability and translucency. Therefore, selected for the characterization by dye diffusion and electrical conductivity, both analyses suggest to Winsor I – oil in water (O/W), because hydrophilic methylene blue was faster and the conductivity range is low, between 0,5 – 0,29 μS/cm MEs type is W/O. Test tube 05:05:01 was randomly chosen for physical characterizations such as particle size and refractive index, where large particle size due to high surfactant concentration and also associated with elongated micelles structures and refractive index 1,1 indicates that it is an isotropic system. In order to confirm and map of the system structure it is indicated to do a SAXS analysis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sistemas microemulsionados são translúcidos e formados basicamente a partir da mistura de surfactante, óleo e água. São termodinamicamente estáveis e podem ser classificados como água em óleo ou óleo em água, o conhecimento dessa característica direciona para quais aplicações as microemulsões (MEs) podem ser utilizadas, um exemplo seria a proteção da vitamina E na indústria farmacêutica. Com isso, os estudos acerca desse tipo de sistema vêm sendo difundido na academia. O presente trabalho tem como objetivo obter MEs utilizando óleo de coco babaçu, um óleo de forte relevância socioeconômica para a região do Maranhão. Os surfactantes Span 80 e Tween 80 foram adicionados a tubos de ensaio, junto com o óleo e água, em linhas de diluição de 5 a 90% para elaboração do diagrama ternário, onde é possível identificar os tipos de Winsor de cada sistema. A análise visual de todas as amostras reforçou as áreas detectadas no diagrama. Os tubos 04:06:01, 05:05:01 e 06:04:01 óleo/surfactante/água apresentaram estabilidade e translucidez, de forma que foram selecionados para as caracterizações por difusão de corante e condutividade elétrica, ambas análises apontaram para o tipo de Winsor IV classificada como óleo em água (O/A), uma vez que o corante hidrofílico azul de metileno se difundiu mais rapidamente e o intervalo do valor da condutividade encontrado foi entre 0,05 e 0,29 μS/cm, dando uma indicação de possível MEs tipo A/O. A amostra 05:05:01 foi escolhida aleatoriamente para as caracterizações físicas de tamanho de partícula e índice de refração, em que se avaliou grande tamanho de partícula devido a alta concentração de surfactante e também associada a micelas de estruturas alongadas e o índice de refração 1,1 indica que o sistema é isotrópico. Para uma confirmação e mapeamento da estrutura do sistema é indicado fazer uma análise SAXS. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Microemulsão | pt_BR |
dc.subject | Óleo de coco babaçu | pt_BR |
dc.subject | Diagrama pseudoternário | pt_BR |
dc.subject | Winsor IV | pt_BR |
dc.subject | Microemulsion | pt_BR |
dc.subject | Babassu coconut oil | pt_BR |
dc.subject | Pseudoternary diagram | pt_BR |
dc.subject | Winsor IV | pt_BR |
dc.title | Elaboração de microemulsão de grau alimentício utilizando óleo de coco babaçu, SPAN80/TWEEN80 e água | pt_BR |
dc.title.alternative | Elaboration of food-grade microemulsion using babassu coconut oil, SPAN80 / TWEEN80 and water | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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ISABELLE-PEREIRA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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