Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4347
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dc.contributor.authorCIDREIRA, Anne Carolyne Mendonça-
dc.date.accessioned2020-03-11T16:48:56Z-
dc.date.available2020-03-11T16:48:56Z-
dc.date.issued2019-12-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4347-
dc.descriptionABSTRACT The use of lignocellulosic biomass for cellulose-based products generation has been widely studied, as it represents a sustainable alternative that uses a low-cost feedstock to generate higher value-added products. Açaí berry is a widely traded product throughout Brazil, specially in the Amazon region. From its consumption is generated a huge amount of waste that is not collected properly the most of time, which causes environmental problems. In this context, this work aimed to evaluate the potential of the lignocellulosic biomass from Açaí fruits (Euterpe Olerácea) to produce cellulosic nanocrystals (CNCs) and lignin. A pre-treatment of açai fibers was applied to remove extractives and components including lignin, hemicellulose and low molecular weight carbohydrates, after that, the acid hydrolysis method with 41% of the sulfuric acid and hydrochloric acid mixture (1:1) was carried out for extraction of nanocrystals. An experimental design was proposed to analyze the best extraction conditions of the CNCs, considering the variables: temperature, time, and particle size range of the fiber. The infrared spectroscopy results showed characteristic peaks of lignin, hemicellulose and carbohydrates present in the fiber. The intensity of these peaks decreased from the delignified fiber to the bleached fiber, which pointed out that these components were efficiently removed from these steps. A 2D NMR lignin analysis indicated that it is rich in precursor substructures with a strong presence of radical methoxy, p-cumaric acid and some b-O-4’ bonds. The lignin is therefore a potential precursor to the production of chemical commodities. . The highest yield of NCCs was 11%, at hydrolysis condition of 45 °C, 120 min and (125-250) μm. The crystallinity was calculated by the XRD technique and presented a value of 45%. Thus, it was found that it is possible to obtain this nanocrystalline material from the açaí fiber, but its extraction still faces challenges such as the low yield and the high amount of water spent in the process.pt_BR
dc.description.abstractO fruto do açaí (Euterpe Olerácea) é um produto amplamente comercializado no Brasil, principalmente na região amazônica, que gera uma grande quantidade de resíduo, a utilização desse tipo biomassa lignocelulósica para geração de produtos com maior valor agregado se apresenta como uma alternativa sustentável. Nesse contexto, este trabalho teve como intuito avaliar o potencial da biomassa lignocelúlosica do fruto do açaí na extração de derivados de alto valor agregado como nanocristais de celulose (NCCs) e lignina, principalmente. Para isto, realizou-se um pré-tratamento da fibra do açaí para a retirada de extrativos orgânicos e componentes estruturais como lignina, hemicelulose e carboidratos de baixo peso molecular, e em seguida empregou-se o método da hidrólise ácida com 41 % da mistura ácido sulfúrico e ácido clorídrico (1:1) para extração dos nanocristais. Um planejamento estatístico foi proposto para avaliar as melhores condições de produção dos NCCs, no qual se avaliaram as variáveis: temperatura, tempo, e faixa granulométrica de fibra. Os resultados de espetroscopia na região do infravermelho mostraram bandas características de lignina, hemicelulose e carboidratos presentes na fibra do açaí e, que a intensidade dessas bandas foi diminuindo da fibra deslignificada para fibra branqueada, indicando que houve a extração desses componentes nessas etapas. A análise da lignina por Ressonância Magnética Nuclear com Correlação Quântica Única Heteronuclear (HSQC 13C - 1H) indicou que ela é rica nas subestruturas precursoras com forte presença do radical metoxilo, ácido p-cumárico e algumas ligações -O-4’, o que sugere a aplicação desta lignina para a produção de commodity chemicals. O maior rendimento de NCCs obtido foi de 11% para hidrólise na condição T=45°C, t= 120 min e granulometria de (125 - 250) μm. A cristalinidade foi calculada pela técnica de DRX e apresentou um valor de 45%. Assim, verificou-se que é possível a obtenção desse material nanocristalino a partir da fibra do açaí, porém sua extração ainda enfrenta desafios como o baixo rendimento e a alta quantidade de água gasta no processo.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectBiomassa lignocelulósicapt_BR
dc.subjectFibra de açaípt_BR
dc.subjectNCCspt_BR
dc.subjectLigninapt_BR
dc.subjectLignocellulosic biomasspt_BR
dc.subjectAçaí fiberpt_BR
dc.subjectNCCspt_BR
dc.subjectLigninpt_BR
dc.titleExtração de derivados lignocelulósicos a partir da biomassa residual do açaí (Euterpe Olerácea)pt_BR
dc.title.alternativeExtraction of lignocellulosic derivatives from the residual biomass of açaí (Euterpe Olerácea)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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