Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4352
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dc.contributor.authorGOMES, Jan Galvão-
dc.date.accessioned2020-03-11T19:28:24Z-
dc.date.available2020-03-11T19:28:24Z-
dc.date.issued2019-12-13-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4352-
dc.descriptionABSTRACT This study will analyze and optimize the hydrogenation reaction of CO2 to optimize the production of carboxylic acids since they have a wide application, especially in the industries of varnishes, pharmaceuticals, plasticizers and foods. The main characteristics of the process were observed, as well as the presentation of the main results obtained for the thermodynamic analysis of this reaction. The combined chemical and phase equilibrium for the hydrogenation reaction was solved by applying the Gibbs energy minimization methodology in the GAMS software through the CONOPT3 solver with the generalized reduced gradient algorithm making it possible to find the best conditions for the production of lower chain carboxylic acids: methane, ethane, propanoic and butanoic acids, evaluating the temperature in the range of 400 to 1200 K, pressure of 50 to 200 bar and initial molar ratios of H2/CO2 equal to 1 and 2 to verify the reaction yield. Selectivity favored longer chain acids, with propanoic acid reaching the highest, above 60%, indicating that thermodynamics prefer the formation of acid with more carbon atoms. In addition, product distributions vary greatly at different pressures and molar ratios of H2/CO2. Therefore, from a thermodynamic point of view it is a promising process and the development of catalysts to improve reaction performance is necessary, as well as a system cost assessment to verify the possibility of being adopted on a large scale.pt_BR
dc.description.abstractEste estudo fará uma análise e otimização a respeito da reação de hidrogenação do CO2 com o intuito otimizar a obtenção de ácidos carboxílicos visto que estes possuem uma vasta aplicação, principalmente nas indústrias de vernizes, produtos farmacêuticos, plastificantes e alimentos. Foram observadas as principais características do processo, bem como a apresentação dos principais resultados obtidos para a análise termodinâmica dessa reação. O equilíbrio químico e de fases combinados para a reação de hidrogenação foi resolvido aplicando a metodologia minimização da energia de Gibbs no software GAMS através do solver CONOPT3 com o algoritmo gradiente reduzido generalizado possibilitando encontrar as melhores condições para a produção dos ácidos carboxílicos de cadeias menores: ácidos metanoico, etanoico, propanoico e butanoico, avaliando a temperatura em uma faixa de 400 à 1200 K, pressão de 50 à 200 bar e razões molares iniciais de H2/CO2 igual a 1 e 2 para verificar o rendimento da reação. A seletividade favoreceu os ácidos de cadeia mais longa, sendo o ácido propanoico aquele que atingiu a maior, acima de 60%, indicando que a termodinâmica prefere a formação do ácido com mais átomos de carbono. Além disso, as distribuições de produtos variam bastante em diferentes pressões e proporções molares de H2/CO2. Logo, do ponto de vista termodinâmico é um processo promissor sendo necessário o desenvolvimento de catalisadores para melhorar o rendimento da reação além de uma avaliação de custos do sistema para verificar a possibilidade de ser adotado em grande escala.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectHidrogenação do CO2pt_BR
dc.subjectMinimização da energia de Gibbspt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.subjectGAMSpt_BR
dc.subjectÁcidos Carboxílicospt_BR
dc.subjectCO2 hydrogenationpt_BR
dc.subjectGibbs energy minimizationpt_BR
dc.subjectOptimizationpt_BR
dc.subjectGAMSpt_BR
dc.subjectCarboxylic acidspt_BR
dc.titleAnálise termodinâmica de hidrogênação do co2 para formação de ácidos carboxílicospt_BR
dc.title.alternativeThermodynamic analysis of co2 hydrogenation for formation of carboxylic acidspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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