Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4353
Título: Estudo da produção de álcool a partir da manipueira proveniente do processamento de mandioca no interior do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Study of alcohol production from manipueira from manioc processing in the interior of Maranhão
Autor(es): SILVA, Ana Letícia Carvalho da
Palavras-chave: Manipueira
Cianeto
Fermentação
Teor de Álcool
Manipueira
Cyanide
Fermentation
Alcohol Content
Data do documento: 11-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: A mandioca é um dos alimentos mais consumidos do mundo (CONAB, 2015) e o principal produto agrícola utilizado na alimentação brasileira desde o início da colonização. No Maranhão, a mandioca é empregada principalmente na produção de farinha e extração de amido, alimentos consumidos em larga escala por pessoas de todas as classes sociais. Porém, a produção destes alimentos gera resíduos orgânicos de elevada toxicidade, ocasionada pela presença do ácido cianídrico na sua composição. Desta forma, a utilização deste resíduo como matéria prima para novos produtos é de grande importância a fim de reduzir danos ambientais e gerar uma renda adicional aos produtores locais. O presente estudo tem como objetivo implementar uma metodologia de produção álcool a partir do efluente líquido do processamento de mandioca (manipueira). Inicialmente foram tratadas termicamente amostras da manipueira a diferentes temperaturas e tempos. Uma vez determinado as melhores condições térmicas de eliminação do ácido cianídrico, indiretamente por aumento de pH e sólidos solúveis, prosseguiu-se com o processo de fermentação utilizando diferentes concentrações de sólidos solúveis. O teor de álcool produzido foi calculado pelo método titulométrico. Os resultados mostram que o aquecimento das amostras em diferentes temperaturas favorece o aumento na quantidade de sólidos solúveis, aumentando o teor de álcool produzido. O pH das amostras também foi alterado com o aumento da temperatura, passando de 3,51 a 21°C para 4,60 a 90°C, demonstrando a diminuição de acidez da manipueira. Assim, pode-se indicar que a manipueira pode ser uma alternativa para a produção de bioetanol, combustível altamente energético. Outros estudos podem ser realizados para analisar a viabilidade econômica deste processo e suas aplicações.
Descrição: ABSTRACT Cassava is one of the most consumed foods in the world and the main agricultural product used in Brazilian food since the beginning of colonization. In Maranhão, cassava is mainly used for flour production and starch extraction, foods consumed on a large scale by people from all walks of life. However, the production of these foods generates high toxicity residues, caused by the presence of hydrocyanic acid in its composition. Thus, the use of this waste as raw material for new products is of great importance and causes environmental damage and generates additional income to local products. This study aims to implement a methodology for the production of alcohol from cassava (manipueira) liquid effluent. Initially, the handling of different temperatures and times was heat treated. Once determined as the best thermal conditions for replacing hydrocyanic acid, indirectly by increasing pH and soluble substances, follow it with the fermentation process that uses different soluble uses. The alcohol content produced was calculated by the titration method. The results show that the heating of colors at different temperatures favors the increase of the amount of soluble solids, the alcohol content produced. The pH was also changed with increasing temperature, from 3.51 to 21 ° C to 4.60 to 90 ° C, demonstrating a decrease in handling acidity. Thus, it can be indicated that manipulator may be an alternative for the production of bioethanol, a highly energetic fuel. Other studies can be performed to analyze the economic viability of this process and its applications.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4353
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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