Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4354
Título: Estudo do comportamento do mesocarpo de coco babaçu na formação de biofilmes aditivados com compostos antioxidantes – cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
Título(s) alternativo(s): Study of the babassu coconut mesocarp behavior in the formation of biofilms with antioxidant compounds - cupuaçu (Theobroma grandiflorum)
Autor(es): LIMA, Meyrelle Figueiredo
Palavras-chave: Biofilmes
Polímeros
Cupuaçu
Alginato de Sódio
Mesocarpo de coco babaçu
Biofilms
Polymers
Cupuacu
Sodium Alginate
Mesocarp of Coco Babassu
Data do documento: 12-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Filmes biodegradáveis são produzidos a partir de polímeros naturais, principalmente polissacarídeos e proteínas com potencial aplicação na indústria farmacêutica e alimentícia. A incorporação do mesocarpo de coco babaçu além de conferir maior resistência ao filme, proporciona melhores propriedades físico-químicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento do mesocarpo de coco babaçu com a incorporação de extratos de cupuaçu, e caracterizar as interações sinérgicas entre os plastificantes orgânicos, a estrutura reticulada dos carboidratos e proteínas e o poder plastificante da água e seus reflexos sobre as propriedades físicas de interesse para embalagens de alimentos e fármacos. Os filmes biodegradáveis foram preparados pelo método casting analisando duas formulações diferentes, uma com menor quantidade de glicerol e outra com maior quantidade. Os filmes contendo menor quantidade de glicerol se mostraram mais solúveis e com um maior teor de umidade. A permeabilidade ao vapor de água variou entre 5,12 a 7,63 sendo então os filmes classificados com uma moderada permeabilidade ao vapor de água. Os espectros de infravermelho e de difração de raio-X revelaram picos de ligações importantes nos filmes, confirmando a reticulação do alginato de sódio pelo cloreto de cálcio. Os filmes apresentaram uma boa coloração e flexibilidade.
Descrição: ABSTRACT Biodegradable films are produced from natural polymers, mainly polysaccharides and proteins with potential application in the pharmaceutical and food industry. The incorporation of the babassu coconut mesocarp in addition to conferring greater resistance to the film, provides better physicochemical properties. The objective of this work is to evaluate the behavior of the babassu coconut mesocarp and the incorporation of fruit extracts, in the case of cupuaçu, in order to give them antioxidant activity during the process of making carbohydrate and protein films, as well as to characterize the interactions Synergistic relationships among organic plasticizers, the cross-linked structure of carbohydrates and proteins, and the plasticizing power of water and its reflections on physical properties of interest for food and drug packaging. The biodegradable films were prepared by casting method analyzing two different formulations, one with lower amount of glycerol and another with higher amount. Films containing less glycerol were more soluble and had a higher moisture content. The water vapor permeability ranged from 5.12 to 7.63 and the films were then classified with a moderate water vapor permeability. Infrared and X-ray diffraction spectra revealed important bond peaks in the films, confirming the crosslinking of sodium alginate by calcium chloride. The films showed good coloration and flexibility.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4354
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