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http://hdl.handle.net/123456789/4471
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | RODRIGUES, Lucas Abreu | - |
dc.date.accessioned | 2020-10-02T13:36:31Z | - |
dc.date.available | 2020-10-02T13:36:31Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-15 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4471 | - |
dc.description | ABSTRACT Soy is one of the most cultivated and consumed crops today, with Brazil being a of its largest world producers. Such increase in consumption has raised important questions about its transgenic share and its wide use in nowadays. Thus it was decided to evaluate the antioxidant activity, by the methods DPPH and ABTS, of the non-transgenic soybean species BRS Sambaíba and BRS Pérola in comparison with the transgenic species BRS 279 RR, and its secondary metabolites by chromatographic analysis (High Performance Liquid Chromatography - CLAE and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry - CG-EM). By CLAE, it was noticed that the species had several aspects in common, however in some times elution there were divergences between the chromatograms analyzed, suggesting the presence different metabolites. In CG-EM, significant differences were obtained in the peaks present in greater concentration in the BRS Pérola species and in low concentration in the BRS Sambaíba species. The chromatograms obtained in the GC-EM also brought evidence of changes between non-transgenic and transgenic species that, when evaluated in the mass library of the equipment, showed to be composed derivatives of hexadecanoic and 9,12-octadecadienoic acids, thus making it possible to assume that transgenics influenced the amount of these acids, which may affect the quality of the products obtained from its soybeans. Through the methods of DPPH and ABTS there was a significant difference (p <0.05) with discrepancy in the 12 to 15% in antioxidant activity when comparing transgenic soybean species and non-transgenic ones, which may mean a change between the cultures analyzed. | pt_BR |
dc.description.abstract | A soja é uma das culturas mais cultivadas e consumidas atualmente, sendo o Brasil um dos seus maiores produtores mundiais. Tal aumento no consumo tem levantado importantes questionamentos sobre a sua parcela transgênica e sua larga utilização nos dias de hoje. Dessa forma decidiu-se avaliar a atividade antioxidante, pelos métodos DPPH e ABTS, das espécies de soja não transgênica BRS Sambaíba e BRS Pérola em comparação com a espécie transgênica BRS 279 RR, e seus metabólitos secundários por meio de análises cromatográficas (Cromatografia Liquida de Alta Eficiência – CLAE e Cromatografia Gasosa acoplado a Espectrometria de Massa - CG-EM). Pela CLAE, notou-se que as espécies possuíam vários aspectos em comum, porém em alguns tempos de eluição houve divergências entre os cromatogramas analisados, sugerindo a presença de diferentes metabólitos. No CG-EM, obteve-se diferenças significativas nos picos presentes em maior concentração na espécie BRS Pérola e em pouca concentração na espécie BRS Sambaíba. Os cromatogramas obtidos no CG-EM também trouxeram evidências de alterações entre as espécies não transgênicas e a transgênica que, quando avaliados na biblioteca de massas do equipamento, evidenciaram serem compostos derivados dos ácidos hexadecanóico e 9,12-octadecadienoico, sendo possível, assim, supor que a transgenia influenciou na quantidade desses ácidos, podendo afetar a qualidade dos produtos obtidos a partir da sua soja. Por meio dos métodos de DPPH e ABTS observou-se uma diferença significativa (p < 0,05) com discrepância na faixa de 12 a 15% na atividade antioxidante ao se comparar as espécies de sojas transgênicas e as não transgênicas, podendo significar uma alteração entre as culturas analisadas. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | CLAE | pt_BR |
dc.subject | CG-EM | pt_BR |
dc.subject | DPPH | pt_BR |
dc.subject | ABTS | pt_BR |
dc.title | Avaliação cromatográfica dos metabólitos secundários e análise da atividade antioxidante de espécies de sojas transgênicas e não transgênicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Chromatographic evaluation of secondary metabolites and analysis of the antioxidant activity of transgenic and non-transgenic soybean species | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz |
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