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dc.contributor.authorPEREIRA, Yanne Bruna da Silva-
dc.date.accessioned2020-10-02T13:48:14Z-
dc.date.available2020-10-02T13:48:14Z-
dc.date.issued2019-07-17-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4472-
dc.descriptionABSTRACT Drying is a method used in food preservation, influencing the time of preservation, quality and durability of these products. This work aimed to compare of dehydration methods and assesses drying of murici pulp (Byrsonima crassifólia) in greenhouse with forced air circulation. For pulp it was frozen at -21 ° C and subjected to the process drying at 51 ° C / 540 mmHg / 40 h. Kiln drying was carried out at 60 ° C, 70 ° C and 80 ° C, for 200 min. The products obtained were evaluated by analysis of density, acidity, vitamin C and soluble solids (Brix). Note that density showed an average value of 1.12 ± 0.14 g / cm3 . The content of vitamin C in the fresh pulp, 15.56 ± 0.001 mg vitamin C / 100g, decreases 37% in average in kiln drying, and had an increase of 26.41% on average in the freeze dryer. The acidity lyophilized pulp is on average 25% less than fresh material (6.16 ± 0.003 mg NaOH / g) and decreases 50% in the material obtained in the greenhouse. The results obtained demonstrate that the two drying processes altered the physical and chemical compounds analyzed. However, comparing only the two methods with each other, dryer drying was more efficient in withdrawal of water, already in relation to the maintenance of other constituents the freeze-drying attacked minus the product. The mathematical models used for the analysis of kiln drying, were Page, Henderson and Pabbs and Newton. The model that the Page coefficient of determination (R²) and with average value 0.909.pt_BR
dc.description.abstractA secagem é um método empregado na conservação de alimentos, influenciando no tempo de preservação, qualidade e durabilidade desses produtos. Este trabalho objetivou a comparação dos métodos de desidratação e avaliaa secagem da polpa do murici (Byrsonima crassifólia) em estufa com circulação de ar forçado. Para polpa foi congelada à -21°C e submetida ao processo de secagem à 51°C / 540 mmHg / 40 h. A secagem em estufa foi realizada à 60°C, 70°C e 80°C, por 200 min. Os produtos obtidos foram avaliados por análises de densidade, acidez, vitamina C e sólidos solúveis (Brix). Nota-se que densidade apresentou valor médio de 1,12 ± 0,14 g/cm3 . O teor de vitamina C na polpa fresca, de 15,56 ± 0,001 mg vitamina C/100g, diminui 37% em média na secagem em estufa, e teve um aumento de 26,41% em média no liofilizador. A acidez da polpa liofilizada é em média 25% menor que no material fresco (6,16 ± 0,003 mg NaOH/g) e diminui 50% no material obtido em estufa. Os resultados obtidos demonstram que os dois processos de secagem alteraram os compostos físico químicos analisados. No entanto, comparando somente os dois métodos entre si a desidratação em secador foi mais eficiente na retirada de água, já com relação a manutenção dos outros constituintes a liofilização agrediu menos o produto. Os modelos matemáticos utilizados para a análise da secagem em estufa, foram Page, Henderson e Pabbs e Newton. O modelo que a de Page coeficiente de determinação (R²)ecom valore médio 0,909.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectMuricipt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectModelos matemáticospt_BR
dc.subjectMuricipt_BR
dc.subjectVitamin Cpt_BR
dc.subjectMathematical models.pt_BR
dc.titleModelagem matemática e comparação de processos de desidratação do murici (byrsonima crassifolia)pt_BR
dc.title.alternativeMathematical modeling and comparison of dehydration processes of murici (byrsonima crassifolia)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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