Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4475
Título: Preparação e caracterização de um novo filme a partir do amido de babaçu usando o sorbitol como plastificante
Título(s) alternativo(s): Preparation and characterization of a new film from babassu starch using sorbitol as a plasticizer
Autor(es): QUEIROZ, Luis Henrique Silva
Palavras-chave: Filmes poliméricos
Difração de Raios X
Análise térmica
Polymer films
X-ray diffraction
Thermal analysis
Data do documento: 14-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: O amido é um material renovável, biodegradável, amplamente disponível e com baixo custo quando comparados aos polímeros sintéticos. O amido pode ser plastificado com diferentes compostos orgânicos de baixo peso molecular como sorbitol, para produzir materiais como filmes, espumas e peças plásticas. O composto plastificante elimina ligações de hidrogênio e aumenta o volume, levando a maior mobilidade das cadeias de amido e na temperatura de transição vítrea. Neste estudo, foram elaborados filmes a partir de solução aquosa com 5,0% de amido de farinha do mesocarpo de babaçu, plastificante sorbitol e óleo babaçu. Os materiais foram caracterizados por Difração de Raios X pelo método do pó (DRXP), Termogravimetria/Termogravimetria derivada (TG/DTG), Analise Térmica Diferencial (DTA) e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Os difratogramas dos compostos formadores mostraram que o amido de babaçu utilizado foi do tipo B e o sorbitol na forma Γ. Os difratogramas dos filmes apresentaram picos de difração correspondente com o amido. As curvas de análise térmica mostraram que os compostos formadores e os filmes tem boa estabilidade térmica de 251 °C para o amido, 233° C para óleo de babaçu e de 202 °C para os filmes de amido de babaçu. Pelas curvas DSC foi observado um aumento da temperatura de transição vítrea nos filmes em relação ao amido. Dessa forma, este aumento está relacionado com uma maior faixa de temperatura de estabilidade em estado vítreo, onde os filmes se apresentam mais duros, rígidos e quebradiços, sendo mais resistentes à permeação dos gases e ao vapor de água.
Descrição: ABSTRACT Starch is a renewable, biodegradable, available and inexpensive material when compared to synthetic polymers. The starch may be plasticized with low molecular weight compounds such as sorbitol to obtain materials such as films, foams and plastic parts. The plasticizer compound eliminates the hydrogen bonds and increases the volume, leading to greater motility of the starch chains and the glass transition temperature. In this study, films were prepared from aqueous solution with 5,0% flour starch of the babassu mesocarp, sorbitol plasticizer and babassu oil. The materials were characterized by X-ray diffraction by the powder method (DRXP), thermogravimetry/derivate thermogravimetry (TG/DTG), differential thermal analysis (DTA) and differential scanning calorimetry (DSC). The diffractograms of the forming compounds showed that the babassu starch used was type B and the sorbitol in the forma form. The diffractograms of the films showed corresponding diffraction peaks with the starch. Thermal analysis curves showed that the forming compounds and films have good thermal stability of 251 ° C for starch, 233 ° C for babassu oil and 202 ° C for babassu starch films. By the DSC curves it was observed an increase of the glass transition temperature in the films in relation to the starch. Thus, this increase is related to a higher temperature range of stability in the vitreous state, where it presents more hard, rigid and brittle, being more resistant to the permeation of the gases and the water vapor.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4475
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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