Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4476
Título: Subprodutos do coco babaçu como substrato para a produção de amilase microbiana
Título(s) alternativo(s): Babassu coconut by-products as substrate for the production of microbial amylase
Autor(es): CHAVES, Raiane Vieira
Palavras-chave: Fermentação em estado sólido
Resíduo agroindustrial
Fungo filamentoso
Planejamento experimental.
Solid-state fermentation
Agroindustrial waste
Filamentous fungus
Experimental planning
Data do documento: 10-Dez-2018
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: A fermentação em estado sólido é considerada uma ferramenta importante na produção de enzimas de origem microbiana. O fungo filamentoso Aspergillus oryzae possui destaque na produção de enzimas por sua capacidade de excreção de grande variedade de enzimas. O crescente interesse em processos biotecnológicos, empregando resíduos agroindustriais é justificado, por serem fontes de nutrientes baratas, disponível e podendo agregar valor a estes resíduos. O objetivo do estudo foi analisar a concentração e as combinações de substratos e tempo de fermentação na síntese de amilase por Aspergillus oryzae. Endocarpo, mesocarpo e borra de babaçu, sozinhos ou em combinações, foram utilizados como substratos para a produção de amilases por fermentação em estado sólido utilizando planejamento experimental do tipo simplex-lattice. A maior produção de amilase ocorreu após 48 horas de fermentação em meio contendo endocarpo (1/3), mesocarpo (1/3) e borra do babaçu (1/3). Contudo, foi no período de 24 horas que a produtividade foi maior. O efeito sinérgico foi observado nas misturas binárias de endocarpo e mesocarpo, e mesocarpo e borra de babaçu onde obteve-se as melhores respostas para a produção de amilase. Os resultados sugerem que a aplicação dos delineamentos de misturas é um método que melhora a produção de amilase e identifica formulações ótimas usando diferentes substratos.
Descrição: ABSTRACT Solid-state fermentation is an important tool in the production of enzymes of microbial origin. The filamentous fungus Aspergillus oryzae is prominent in the production of enzymes due to its ability to excrete a great variety of enzymes. Increased interest in biotechnological processes, using agro-industrial waste is justified by these sources of low-cost nutrients, in addition to being able to add value to these wastes. The objective of this study was to analyze the concentration and combinations of substrates and fermentation time in the amylase synthesis by Aspergillus oryzae. Endocarp, mesocarp and babassu pie, either alone or in combination, were used as substrates for the production of amylases by solid-state fermentation using a simplex-lattice type experiment. Further production of amylase is obtained after 48 hours of fermentation in medium containing endocarp (1/3), mesocarp (1/3) and babassu pie (1/3). However, it was within the 24 hour period that productivity was higher. The synergistic effect was observed in the binary mixtures of endocarp and mesocarp, and the mesoarp and the pie were obtained as the best responses for amylase production. The results obtained are an application of the mix designs, which is a method that improves amylase production and identifies optimal formulations for different substrates.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4476
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