Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4492
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCARVALHO, Dacilene Viana Amurim-
dc.date.accessioned2020-11-13T14:12:14Z-
dc.date.available2020-11-13T14:12:14Z-
dc.date.issued2020-01-09-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4492-
dc.descriptionABSTRACT Water is an essential substance for the survival of all living beings, this precious compound is present in every action of daily life. The availability of quality water is indispensable for the maintenance of life however, the attributes of this resource have been continuously modified due to improper management and anthropic influence on ecosystems. This study aims to evaluate the quality of water for human consumption, in the municipality of Chapadinha-MA, determining physical - chemical parameters such as alkalinity, total hardness, electrical conductivity, pH, temperature and chloride focusing on artesian wells under the responsibility of the city hall. The samples were collected in artesian wells under the responsibility of the city hall. The samples were collected and analyzed in the laboratory between March and June 2019. It was observed that the analysis of the parameters alkalinity, hardness, electrical conductivity, temperature and chloride are in accordance with the potability standards established by COMANA Resolution no. 20, Ordinance 518/2004, since the parameter established for pH of some samples differed from the resolution, the others are in force with the Ordinance. Thus, it is concluded that some of the analyzed wells were found to be in accordance with the parameters established by current legislation. Being thus suitable for human consumption.pt_BR
dc.description.abstractA água é uma substância essencial à sobrevivência de todos os seres vivos, esse precioso composto está presente em toda ação do cotidiano do ser humano. A disponibilidade de água com qualidade é indispensável para a manutenção da vida, entretanto, os atributos deste recurso têm sido modificados de forma ininterrupta devido ao manejo inadequado e a influência antrópica nos ecossistemas. Este estudo tem por objetivo avaliar a qualidade da água para consumo humano, no município de Chapadinha-MA, determinando parâmetros físicos - químicos como alcalinidade, dureza total, condutividade elétrica, pH, temperatura e cloreto com enfoque em poços artesianos de responsabilidade da prefeitura municipal. As amostras foram coletadas em poços artesianos de responsabilidade da prefeitura municipal. As amostras foram coletadas e analisadas laboratorialmente, entre os meses de março e junho de 2019. Observou-se que as análises dos parâmetros alcalinidade, dureza, condutividade elétrica, temperatura e cloreto estão de acordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pela resolução da COMANA nº 20, portaria 518/2004, já o parâmetro estabelecido para pH de algumas amostras divergiu da resolução, as demais encontram-se em vigência com a portaria. Assim, conclui-se que alguns dos poços analisados se mostraram está em conformidade com os parâmetros estabelecidos pela legislação vigente. Estando assim adequada ao consumo humano.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.subjectPoços artesianospt_BR
dc.subjectObservaçãopt_BR
dc.subjectWater resourcespt_BR
dc.subjectArtesian wellspt_BR
dc.subjectObservationpt_BR
dc.titleAnálise físico-química da água consumida na cidade de Chapadinha – Mapt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical analysis of water consumed in the city of Chapadinha - Mapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Não existem arquivos associados a este item.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.