Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4511
Título: Fatores de risco associados a doenças parasitárias de veiculação hídrica em comunidades ribeirinhas na região de Codó - MA
Título(s) alternativo(s): Risk factors associated with waterborne parasitic diseases in riverside communities in the Codó region - MA
Autor(es): GOMES, Francisco das Chagas Machado
Palavras-chave: Coliformes
Parasitas
Qualidade da água
Coliforms
Parasites
Water quality
Data do documento: 1-Jan-2020
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Devido a um fator de sobrevivência, o homem se estabelece em lugares que são necessariamente favoráveis à sua subsistência, como locais onde há disponibilidade de alimentos e água. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi analisar os fatores de risco em relação a utilização das águas de riachos pela população de quatro comunidades ribeirinhas de Codó-MA. O trabalho foi dividido em duas etapas, sendo a primeira visita in loco nas comunidades ribeirinhas de Codó, com aplicação de 38 questionários, para averiguar os fatores de risco de infecção por doenças parasitárias de veiculação hídrica. Posteriormente, foi realizada análise microbiológica de amostras de cada riacho com a finalidade de descrever o parâmetro de presença ou ausência de coliformes totais e termotolerantes, por meio do método preconizado pela Fundação Nacional de Saúde (FUNASA). Quanto ao perfil socioeconômico das famílias entrevistadas, constatou-se 68,4% dos entrevistados sobrevivem com até um salário mínimo por mês e 50% moram com mais de oitos pessoas. 50% afirmaram que possuem ensino fundamental completo, e 28,9% não estudou. Foram identificados fatores de risco como a utilização da água dos riachos sem tratamento, além disso, 71% não ouviram falar sobre as doenças de veiculação hídrica e, 55% utilizam a água do riacho para diferentes finalidades. Verificou-se ainda, que cerca de 70% dos entrevistados não lavam as mãos após utilizarem o banheiro, e somente 34% possuem vasos sanitários em casa. Na análise microbiológica das amostras coletadas, todas apresentaram presença para coliformes totais. Foram identificados fatores de risco associados a transmissão de doenças de veiculação hídrica pelas comunidades ribeirinhas pesquisadas como; falta de conhecimento sobre a transmissão de doenças, falta de condições sanitárias e cuidados com consumo de alimentos e água contaminada.
Descrição: ABSTRACT Due to a survival factor, man settles in places that are necessarily favorable to his subsistence, such as places where food and water are available. In this sense, the objective of this study was to analyze the risk factors regarding the use of creeks water by the population of four riverside communities of Codó-MA. The study was divided into two stages, the first on-site visit to the Codó riverside communities, with the application of 38 questionnaires, to ascertain the risk factors for infection by parasitic water-borne diseases. Subsequently, microbiological analysis of samples from each rill was performed to describe the parameter of presence or absence of total and thermotolerant coliforms, using the method recommended by the National Health Foundation (FUNASA). Regarding the socioeconomic profile of the families interviewed, it was found that 68.4% of respondents survive on up to a minimum wage per month and 50% live with more than eight people in the residences. 50% said they had completed elementary school, and 28.9% did not study. Risk factors such as untreated water use have been identified, and 71% have not heard of waterborne diseases and 55% use creeks water for different purposes. It was also found that about 70% of respondents do not wash their hands after using the bathroom, and only 34% have toilets at home. In the microbiological analysis of the collected samples, all presented presence for total coliforms. were find several risk factors associated with the transmission of waterborne diseases by the riverside communities surveyed as; lack of knowledge about disease transmission, lack of sanitary conditions and care with the consumption of contaminated food and water.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4511
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Ciências Naturais /Biologia do Campus de Codó

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FRANCISCO-GOMES.pdfTrabalho de Conclusão de Curso2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.