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Título: Condições de comercialização de produtos alimentícios na cidade de Chapadinha-Ma
Título(s) alternativo(s): Conditions for the sale of food products in the city of Chapadinha-Ma
Autor(es): SILVA, Mauricelia de Lima da
Palavras-chave: Consumidor
Entomologia
Grãos armazenados
Segurança alimentar
Urbana
Consumer
Entomology
Grains stored
Food security
Urban
Data do documento: 11-Nov-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Resumo – Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar as condições de como são armazenados, expostos e comercializados alguns tipos de produtos alimentícios a serem utilizados para consumo humano em Chapadinha – Maranhão. O estudo foi realizado em 20 estabelecimentos comerciais, com visitas in loco verificando-se de que forma os produtos encontravam-se dispostos nas unidades de armazenamento, nas prateleiras, estado de conservação das embalagens e do produto, presença de insetos pragas e possíveis alterações na estética do produto. De maneira geral, podemos constatar que 80% dos estabelecimentos comerciais, mantinham produtos em seus estoques diretamente e de forma inadequada sobre o piso e/ou encostados na parede, além disso, ainda foram observados várias embalagens com ataque severo de insetos internamente e outros ainda fora do prazo de validade, sendo vendidos em preço inferior ao praticado pelo mercado local. Em relação à exposição, em 60% dos casos, havia alocação do material em espaços inadequados, assim como aqueles situados ao lado de produtos domissanitários, além da presença de baratas, besouros e formigas. Diante do exposto, grande parte dos ambientes de estocagem proporcionam condições adequadas, ao desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e patogênicos nos alimentos, colocando em risco a segurança dos produtos, sua vida-útil e a saúde do consumidor, sendo necessárias então ações pontuais tanto do comerciante quanto dos órgãos públicos responsáveis atuando de forma satisfatória visando à resolução dos problemas detectados. ___ Abstract - This study was conducted with the objective of evaluating the conditions of how are stored, exposed and commercialized some types of food products to be used for human consumption in Chapadinha - Maranhão. The study was conducted in 20 commercial establishments, with on-site visits verifying how the products were arranged in the storage units, on the shelves, packaging and product preservation status, presence of insect pests and possible changes in product aesthetics. Overall, we can see that 80% of commercial establishments kept products in their stocks directly and improperly on the floor and / or leaning against the wall. In addition, several packages with severe insect attack were observed internally and others still observed. expired, being sold at a lower price than the local market. Regarding the exposure, in 60% of cases, there was the allocation of material in inadequate spaces, as well as those located next to household products, in addition to the presence of cockroaches, beetles and ants. Given the above, most storage environments provide adequate conditions for the development of spoilage and pathogenic microorganisms in food, endangering the safety of products, their shelf life and the health of the consumer. as the responsible public agencies acting satisfactorily to solve the problems detected.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4653
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Ciências Biológicas do Campus de Chapadinha

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