Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4755
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dc.contributor.authorMORAIS, Silvan Ferreira-
dc.date.accessioned2021-12-17T14:29:40Z-
dc.date.available2021-12-17T14:29:40Z-
dc.date.issued2020-12-02-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4755-
dc.description.abstractObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho produtivo de alface cv. ‘Pira Verde’ em hidroponia e em sistema aquapônico de recirculação de água, durante as fases de alevinagem e recria de tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum) e tambaqui (Colossoma macropomum) em Chapadinha-MA. A pesquisa foi executada no Setor de Piscicultura do Centro de Ciências Agrárias e Ambientais (CCAA) da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). O modelo de delineamento estatístico foi o Teste T de student, a 5% de probabilidade de erro, com seis repetições, com oito plantas por repetição. Foram avaliadas as seguintes variáveis: diâmetro do caule, altura da planta, número de folhas por planta, comprimento da raiz, volume da raiz, massa fresca da raiz, massa seca da raiz, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea. O cultivo de alface, variedade pira verde, em água residuária proveniente dos reservatórios de cultivo de tambatinga e tambaqui apresentou resultados positivos. Entretanto, estudos mais aprofundados sobre alguns parâmetros relacionados à qualidade da água de sistema aquapônico são necessários para que esta possa atender as necessidades das plantas e aumentar a produtividade. ____ Abstract: The objective of this study was to evaluate the productive performance of cv. 'Pira Verde' in hydroponics and in an aquaponic water recirculation system, during the nursery and breeding phases of tambatinga (Colossoma macropomum X Piaractus brachypomum) and tambaqui (Colossoma macropomum) in chapadinha-MA. The research was carried out at the Pisciculture Sector of the Center for Agricultural and Environmental Sciences (CCAA) at the Federal University of Maranhão (UFMA). The statistical design model was the Student's T-Test, with a 5% probability of error, with six repetitions, with eight plants per repetition. The following variables were evaluated: stem diameter, plant height, number of leaves per plant, root length, root volume, fresh root mass, dry root mass, fresh shoot weight, dry shoot weight. The cultivation of lettuce, green pira variety, in wastewater from the cultivation reservoirs of tambatinga and tambaqui showed positive results. However, further studies on some parameters related to the water quality of the aquaponic system are necessary so that it can meet the needs of the plants and increase productivity.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectAquaponiapt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectWaterpt_BR
dc.subjectAquaponicspt_BR
dc.subjectHydroponicspt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.titleCultivo de alface (Lactuca sativa L.) em sistema aquapônico (recirculação de água e nutrientes) em Chapadinha – Mapt_BR
dc.title.alternativeLettuce (Lactuca sativa L.) cultivation in an aquaponic system (water and nutrient recirculation) in Chapadinha – Mapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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