Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4759
Título: Diversidade genética da rizosfera de solos do leste maranhense com e sem hístórico da sojicultura
Título(s) alternativo(s): Genetic diversity of the rhizosphere of soils from eastern Maranhão with and without a history of soybean production
Autor(es): CARVALHO, Jardel
Palavras-chave: Rizosfera
Rizóbios
Diversidade
Rhizosphere
Rhizobia
Diversity
Data do documento: 14-Jan-2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: A monocultura da soja altera a comunidade microbiana dos solos, todavia, os impactos dessa tecnologia sobre as bactérias nativas ou outros microrganismos benéficos ao solo no estado do Maranhão ainda não foram estudados. Assim, objetivou-se estimar a diversidade genética da rizosfera de solos do Leste Maranhense sob três tipos de manejo agrícolas. Os dois genótipos de feijão-fava (UFPI-1346 e UFPI-1347) e a uma cultivar de feijão-caupi (BRS Aracê) utilizados como plantas-iscas foram cultivados em amostras de solos coletadas em dois municípios do Maranhão, Chapadinha e Brejo. Os solos fontes de inóculo foram selecionadas de acordo com o histórico de cultivo: cultivo de feijão-fava (P. lunatus L.) – S1; cultivo de soja (G. max (L.) Merril) – S2 e vegetação nativa – S3. A avaliação das plantas foi realizada aos 45 dias após o plantio a partir de vinte e três variáveis, incluindo informações fenológicas das plantas e dos nódulos desenvolvidos. A microbiota desenvolvida em solos do Leste Maranhense diferentes históricos de cultivo e manejo agrícolas possui variabilidade genética. O crescimento vegetativo dos genótipos de feijão-fava e feijão-caupi foi influenciado pela composição da rizosfera presente em cada solo do Leste Maranhense avaliado. Os caracteres número de nódulos e massa fresca total são os que mais contribuem para a divergência total entre os tipos de solos do Leste Maranhense e plantas-iscas estudados. ____ ABSTRACT - The soybean monoculture alters the soil microbial community, however, the impacts of this technology on native bacterial or other microorganisms beneficial to the soil inthe state of Maranhão have not yet been studied. Thus, the objective was to estimate the geneticdiversity of the rhizosphere of soils in the east region of Maranhão State of under three typesof agricultural management. The two genotypes of fava beans (UFPI-1346 and UFPI-1347) and a cowpea cultivered (BRS Aracê) used as bait plants were grown in soil samples collected east region of Chapadinha and Brejo, Maranhão State. The soil sources of inoculum were selected according to the cultivation history: cultivation of fava beans (P. lunatus L.) - S1; soybean cultivation (G. max (L.) Merril) - S2 and native vegetation - S3. The evaluation of the plants was carried out at 45 days after planting from twenty-three variables, including phenological information about the plants and the developed nodules. The microbiota developed in soils of Eastern Maranhense different histories of cultivation and agricultural management has genetic variability. The vegetative growth of the genotypes of fava beans and cowpea beans was influenced by the composition of the rhizosphere present in each soil of the east region of Maranhão State evaluated. The traits number of nodules and total fresh mass are the ones that most contribute to the total divergence between the types of soils from the east region of Maranhão State and the studied bait plants.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4759
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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