Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4760
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dc.contributor.authorSOUSA, Joselice Rodrigues de-
dc.date.accessioned2021-12-17T20:00:10Z-
dc.date.available2021-12-17T20:00:10Z-
dc.date.issued2020-12-16-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4760-
dc.description.abstractOs nematoides do gênero Meloidogyne sp. são considerados os mais importantes fitoparasitas das plantas cultivadas, destacam-se no meio agrícola como um dos grupos mais importante do ponto de vista econômico, devido a sua ampla distribuição geográfica e pelos prejuízos que causam a diversas culturas ao redor do mundo. O controle dos nematoides tem sido feito através do uso de diversas táticas, tais como química, física, biológica, mecânica e cultural, sendo mais utilizado o controle químico, porém além de apresentar custos elevados, geralmente é pouco efetivo e pode deixar resíduos nos alimentos, prejudicando a saúde humana e ao meio ambiente. Esforços têm sido concentrados na integração de agentes de controle alternativos e outras estratégias de manejo menos agressivas ao ambiente. O uso do extrato leitoso da mandioca que possui propriedades nematicidas no controle de fitonematoides representa mais uma alternativa para pequenos agricultores, pois é, economicamente viável e apresenta-se prontamente disponível em diversas fecularias. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de extrato leitoso da mandioca (Manihot Esculenta Crantz) como nematicida no, controle in vitro do Meloidogyne sp. O experimento foi desenvolvido no laboratório de Fitopatologia na Universidade Federal do Maranhão – UFMA. O teste in vitro, obedeceu a um delineamento experimental inteiramente casualisado com sete tratamentos e seis repetições, sendo o extrato leitoso obtido de raiz de massa fresca e de raiz de massa puba, e um tratamento controle, apenas com água. Para determinação do efeito da manipueira, foram avaliadas as seguintes variáveis: ovos íntegros, ovos deformados, número de juvenis eclodidos vivos, número de juvenis eclodidos mortos. No ensaio in vitro, foi possível observar que todos os extratos promoveram a mortalidade dos ovos e a inativação de juvenis eclodidos, quando comparados à testemunha. A partir de 25% a manipueira foi efetiva na mortalidade de Meloidogyne sp., causando a inativação dos ovos e morte dos juvenis submetidos aos tratamentos. Foi possível observar que a manipueira proveniente da raiz de massa fresca na concentração de 75% e manipueira de puba a 75% apresentou resultados satisfatórios, no quesito, deformidade, morte de juvenis e inativação dos ovos após três dias de incubação. Portanto, o uso do extrato leitoso da mandioca avaliados exercem resultados positivos no controle do nematoide Meloidogyne sp., quando submerso aos tratamentos. ____ ABSTRACT Nematodes of the genus Meloidogyne sp. are considered the most important phytonmatoides of cultivated plants, they stand out in the agricultural environment as one of the most important groups from an economic point of view, due to their wide geographical distribution and the demage they cause to different cultures around the world. The control of nematodes has been done through the use of several tactics, such as chemical, physical, biological, mechanical and cultural, being the most used chemical control, however in addition to presenting high costs, it is generally ineffective and can leave residues in food, harming human health and the environment. Efforts have been concentrated on the integration of alternative control agents and other management strategies that are less aggressive to the environment. The use of the milky extract of cassava, which has nematicidal properties in the control of phytonmatoids, represents yet another alternative for small farmers, since it is economically viable and is readily available in several starch plants.The objective of this work was to evaluate the effect of the milky extract of cassava (Manihot Esculenta Crantz) as a nematicide, in the in vitro control of Meloidogyne sp. the experiment was developed in the phytopathology laboratory at the Federal University of Maranhão - UFMA. The in vitro test followed a completely randomized experimental design with seven treatments and six replications, with a milky extract obtained from fresh pasta root and from puba root, and a control treatment, only with water. To determine the effect of manipueira, the following variables were evaluated: healthy eggs, deformed eggs, number of hatched juveniles alive, number of hatched juveniles killed. In the in vitro test, it was possible to observe that all extracts promoted egg mortality and inactivation of hatched juveniles, when compared to the control. From 25%, manipueira was effective in the mortality of Meloidogyne sp., causing the inactivation of eggs and death of juveniles submitted to treatments. It was possible to observe that the manipueira from the root of fresh mass in the concentration of 75% and manipueira de puba to 75% showed satisfactory results, in terms of deformity, death of juveniles and inactivation of egg after three days of incubation. Therefore, the use of the milky extract of cassava evaluated has positive results in the control of the nematode Meloidogyne sp., when submerged to the treatments.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectNematoide-das galhaspt_BR
dc.subjectResíduo líquidopt_BR
dc.subjectFeculariapt_BR
dc.subjectGall-nematodept_BR
dc.subjectLiquid residuept_BR
dc.subjectStarchpt_BR
dc.titleEfeito do extrato leitoso da mandioca no controle de meloidogyne sp. “in vitro”pt_BR
dc.title.alternativeEffect of cassava milky extract on the control of meloidogyne sp. "in vitro"pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha

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