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http://hdl.handle.net/123456789/4761
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | TORQUATO, Lohana Silva | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-17T20:12:39Z | - |
dc.date.available | 2021-12-17T20:12:39Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/4761 | - |
dc.description.abstract | Uma das técnicas capazes de trazer diversos benefícios ao sistema de produção, é a adubação verde. Dentre os benefícios podemos citar a capacidade de manter as características físicas, químicas e biológicas do solo, podendo também as melhorar significativamente. Espécies leguminosas e gramíneas são frequentemente empregadas com esse intuito, entretanto, ainda não se tem muitos estudos em relação à manutenção das características físicas do Latossolo Amarelo distrófico. Neste sentido, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos de três espécies leguminosas e três espécies gramíneas cultivadas em condições de campo como adubo verde e cobertura de solo, em relação aos atributos densidade, a umidade e a resistência do solo à penetração, e produção de biomassa, durante dois anos, sendo o primeiro com espécies leguminosas e o segundo, gramíneas. Foram coletadas amostras antes do plantio e após a incorporação do material vegetal, em quatro profundidades (0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 4 tratamentos e 6 repetições. As espécies leguminosas foram: feijão-de-porco, feijão-guandu e mucuna-preta, e as gramíneas foram: capim sudão, milheto e sorgo. As coberturas leguminosas não apresentaram alterações nos atributos do solo, já as coberturas de gramíneas apresentaram diferença entre épocas para densidade e resistência em algumas camadas. Em relação a biomassa, o feijão-de-porco e o sorgo produziram maior quantidade de massa fresca e seca. ____ Abstract One of the techniques capable of bringing benefits to the production system is the green manure. Within the benefits, we can point the ability to maintain the physical, chemical and biological characteristics of the soil, and improve them. Leguminous species and graminaceous plants are often used for this purpose; however, there are not many studies yet about the upkeeping of the physical characteristics of the Dystrophic Yellow Latosol. In this sense, the present study aims to assess the effects of three leguminous species and three graminaceous species grown in a field with green manure and soil coverage condition, regarding the density attributes, the humidity, and the soil resistance to penetration, and the production of biomass, during two years, being the first with with leguminous species and the second with graminaceous plants. Samples were collected before the planting and after the setting of the plant material, in four depths (0-10, 10-20, 20-30 e 30-40 cm). The experimental design used was randomized blocks with 4 treatments and 6 repetitions. The leguminous species are: Jack Bean, Pigeon Pea and Black Mucuna, and the graminaceous species are: Sudan Grass, Pearl Millet and Sorghum. The leguminous coverages showed no alterations in the soil attributes, otherwise, the graminaceous coverages showed variations between seasons in density and resistance in some layers. About the Biomass, the jackbean and the Sorghum produced the largest amount of fresh and dry mass. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Cerrado maranhense | pt_BR |
dc.subject | Feijão de porco | pt_BR |
dc.subject | Sorgo | pt_BR |
dc.subject | Cerrado maranhense | pt_BR |
dc.subject | Jack bean | pt_BR |
dc.subject | Sorghum | pt_BR |
dc.title | Influência da adubação verde sobre os atributos físicos de um latossolo amarelo distrófico | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of green manure on the physical attributes of a yellow oxisol dystrophic | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação do Curso de Agronomia do Campus de Chapadinha |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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LOHANA-SILVA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 330,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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