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http://hdl.handle.net/123456789/4813
Título: | FATORES ASSOCIADOS À OBESIDADE EM GESTANTES ATENDIDAS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE EM SÃO LUÍS-MA. |
Título(s) alternativo(s): | FACTORS ASSOCIATED WITH OBESITY IN PREGNANT WOMEN CARE AT BASIC HEALTH IN SÃO LUÍS-MA UNITS. |
Autor(es): | SILVA, Juliane de Souza |
Palavras-chave: | Gestantes; Estado Nutricional; Obesidade; Pregnant women; Nutritional Status; Obesity |
Data do documento: | 28-Jan-2022 |
Editor: | UFMA |
Resumo: | Objetivos: Determinar fatores associados à obesidade gestacional em mulheres atendidas em unidades básicas de saúde de São Luís-Ma. Métodos: Estudo transversal que avaliou 288 gestantes, de 15-39 anos, e as variáveis demográficas (idade, cor da pele e estado civil), socioeconômicas (escolaridade e renda, estilo de vida (consumo de cigarros no período da entrevista), de saúde (estado nutricional pré-gestacional, estado nutricional por semana gestacional, possuir cartão da gestante, gravidez planejada, trimestre gestacional, número de consultas no pré-natal, número de gestações anteriores, hipertensão arterial anterior à gestação). Ultilizou-se modelo de regressão multivariado de Poisson Robusto para identificação das variáveis de interesse associadas à obesidade gestacional. Resultados: Segundo o IMC (Índice de Massa Corpórea) pré-gestacional, as mulheres encontrava-se 55,7% eutróficas, 25,1% sobrepesadas, 11,4% obesas e 7,8% com baixo peso. Durante a gestação, de acordo com IMC para a idade gestacional, 37,2% estava eutrófica, 3,4% sobrepesas, 17,0% abaixo do peso e 13,4% obesas. Verificou-se que as gestantes que apresentavam IMC pré-gestacional de obesidade tiveram 4,31 mais chances de permanecerem obesas na gestação após análise ajustada (p<0,001). Conclusão: Houve elevada chances de mulheres obesas antes da gestação permanecerem obesas na gestação quando comparadas aquelas que possuem eutrofia e baixo peso antes da gestação. |
Descrição: | Objectives: To determine factors associated with gestational obesity in women treated at basic health units in São Luís-Ma. Methods: Cross-sectional study that evaluated 288 pregnant women, aged 15-39 years, and demographic variables (age, skin color and marital status), socioeconomic (education and income, lifestyle (cigarette consumption during the interview period), of health (pre-gestational nutritional status, nutritional status by gestational week, having a pregnant woman's card, planned pregnancy, gestational trimester, number of prenatal consultations, number of previous pregnancies, arterial hypertension prior to pregnancy). A Poisson Robust multivariate regression model was used to identify the variables of interest associated with gestational obesity. Results: According to the pre-gestational BMI (Body Mass Index), 55.7% of women were eutrophic, 25.1% overweight, 11.4% obese and 7.8% underweight. During pregnancy, according to BMI for gestational age, 37.2% were eutrophic, 3.4% overweight, 17.0% underweight and 13.4% obese. It was found that pregnant women who had a pregestational BMI of obesity were 4.31 times more likely to remain obese during pregnancy after an adjusted analysis (p<0.001). Conclusion: There was a high chance of obese women before pregnancy to remain obese during pregnancy when compared to those with normal weight and low weight before pregnancy. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/4813 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga |
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