Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/4898
Título: | Gestão de Operações no Setor de Cervejaria Artesanal em São Luís - MA |
Título(s) alternativo(s): | Operations Management in the Craft Brewery Sector in São Luís - MA |
Autor(es): | RÊGO, Luiz Felipe de Castro |
Palavras-chave: | cervejarias artesanais; logística; resgate cultural; craft breweries; logistics; cultural rescue. |
Data do documento: | 4-Mai-2021 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais consumida no mundo. No sentido oposto das grandes cervejarias, surgem as indústrias de menor porte focadas no resgate cultural e na valorização do produto alcoólico, ganhando notoriedade no ambiente nacional. O estudo objetiva analisar aspectos de produção, logística e distribuição das cervejarias artesanais de São Luís-MA, Para isto, utilizou-se uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, com estudo de caso, sendo aplicado um questionário eletrônico. Os resultados obtidos com a pesquisa evidenciaram a valorização do segmento artesanal entre si, destacando a cooperação entre as empresas para o fortalecimento do produto frente à concorrência que enfrenta a categoria. Além disso, permitiu desenhar o procedimento operacional de produção dessas cervejarias artesanais locais, através da malteação, da brassagem ou mosturação, da filtragem, fervura, resfriamento, fermentação e maturação, havendo ainda convergência nos modais de distribuição por meio de transporte viário e rodoviário, bem como na utilização de softwares de logística e comercialização como o Trello e Beersale, difusão no mercado desses produtos mediante redes sociais, atrativos em bares, ponto de venda e delivery. Ainda, a valorização, padronização e tradição para com a qualidade da cerveja artesanal. Por fim, apesar do pouco tempo no mercado, a capital ludovicense demonstra grandes chances de se tornar uma referência no segmento cervejeiro artesanal.___ABSTRACT: Beer is one of the most consumed alcoholic beverages in the world. In the opposite direction of the big breweries, smaller industries appear, focused on cultural rescue and on the valorization of the alcoholic product, gaining notoriety in the national environment. The study aims to analyze aspects of production, logistics and distribution of artisanal breweries in São Luís-MA. For this, a descriptive research was used, with a qualitative approach, with a case study, and an electronic questionnaire was applied. The results obtained with the research showed the appreciation of the craft segment among themselves, highlighting the cooperation between companies to strengthen the product in the face of the competition facing the category. In addition, it made it possible to design the operational procedure to produce these local craft breweries, through malting, mashing or mashing, filtering, boiling, cooling, fermentation and maturation, with convergence in distribution modes by road and road transport, as well as in the use of logistics and marketing software such as Trello and Beersale, dissemination of these products in the market through social networks, attractive in bars, point of sale and delivery. Still, the appreciation, standardization, and tradition towards the quality of craft beer. Finally, despite the short time in the market, the capital of Ludovic shows great chances of becoming a reference in the craft beer segment. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/4898 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Administração do Campus do Bacanga |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LUIZFELIPEREGO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 361,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.