Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/4903
Título: Uma análise do consumo de alimentos probióticos com estudantes de uma Instituição de Ensino Superior
Título(s) alternativo(s): An analysis of probiotic food consumption among students of a Higher Education Institution
Autor(es): BARROS, Vinicius Costa
Palavras-chave: Kefir;
perfil de consumidor;
alimentos funcionais.
kefir;
consumer profile;
functional foods.
Data do documento: 30-Abr-2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Resumo Cuidados com a saúde e atenção aos hábitos de vida vêm ganhando atenção nesses últimos anos e a mudança nos hábitos alimentares apresenta-se em relevância, uma vez que à inserção de alguns alimentos podem ajudam manutenção da saúde. Dentre esses alimentos estão em destaque os probióticos, que através da ação microbiana ajudam em atividades benéficas do sistema digestivo e imunológico. O objetivo desse trabalho foi investigar o conhecimento e comportamento de consumo de alimentos probióticos por estudantes de uma instituição de ensino superior e verificar o julgamento de uma proposta de intenção de compra de Kefir a base de albedo de maracujá. Os participantes foram 327 estudantes de uma Instituição de Ensino Superior responderam um questionário online divulgado nos grupos de WhatsApp e e-mails institucionais. As respostas obtidas foram tabuladas e analisadas de forma qualitativa e quantitativa. A maioria dos participantes da pesquisa com 72,8% está entre a faixa etária de 18 a 24 anos, 32,1% possuem renda entre 1100,00 e 2200,00 reais, os participantes apresentam rotina sedentária, porém sem problemas de saúde. Grande parte dos estudantes definiram corretamente “alimentos probióticos”, possuindo hábitos de consumo semestral tendo como principal alimento de inserção e frequência o leite fermentado, e de maior preferência o iogurte. Ao fim, os participantes não conhecem e nem consomem o produto Kefir majoritariamente, preferem alimentos funcionais a base de leite, levemente ácidos e estão abertos à proposta de compra de um Kefir a base de albedo do maracujá, sendo necessário o desenvolvimento do produto e testes sensoriais.
Descrição: Abstract Health care and attention to lifestyle habits have been gaining attention in recent years and the change in eating habits is highlighted, since the insertion of some foods can help maintain health. Among these foods, probiotics are highlighted, which through the microbial action help in beneficial activities of the digestive and immune system. The objective of this work was to investigate the knowledge and behavior of consumption of probiotic foods by students of a higher education institution and to verify the judgment of a proposal of intention to purchase Kefir based on mesocarp passion fruit. The participants were 327 students from a Higher Education Institution who answered an online questionnaire published in WhatsApp groups and institutional emails. The answers obtained were tabulated and analyzed in a qualitative and quantitative way. Most of the research participants with 72.8% are between the age group of 18 to 24 years, 32.1% have an income between 1100.00 and 2200.00 reais, the participants have a sedentary routine, but without health problems. The students in a great quantity correctly defined “probiotic foods”, having semiannual consumption habits having fermented milk as the main insertion and frequency food, and most preferably yogurt. At the end, the participants do not know or consume the Kefir product mainly, they prefer functional foods based on milk, slightly acidic and are open to the proposal to purchase a Kefir based on mesocarp passion fruit, requiring the development of the product and sensory tests.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/4903
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia de Alimentos do Campus de Imperatriz

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