Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/501
Título: PERFIL NUTRICIONAL DE NEFROPATAS EM HEMODIÁLISE EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE SÃO LUÍS-MA
Autor(es): Viana, Luciano Beltrão dos Reis
Palavras-chave: Perfil nutricional
Doença renal crônica
Hemodiálise
Data do documento: 2014
Resumo: Apesar da evolução dos métodos de tratamento, a morbimortalidade na doença renal crônica (DRC) é elevada e a desnutrição energético-proteica é fator determinante. Portanto, a avaliação do estado nutricional (EN) torna-se imprescindível. Objetivando analisar indicadores nutricionais de 73 pacientes com DRC em hemodiálise (HD) no Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão em São Luís, Maranhão, realizou-se um estudo transversal, com dados secundários: socioeconômicos, clínico-laboratoriais (doença de base, cinética de ureia-Kt/V, creatinina, albumina, colesterol total-CT e triglicérides-TG séricos) e antropométricos (índice de massa corporal-IMC, circunferência da cintura-CC, adequação da circunferência muscular do braço-CMB e da prega cutânea tricipital-PCT). Na análise estatística, utilizou-se o Programa STATA 10.0 e nível de significância 5%. A média de idade foi 48,5±16,1 anos, predominando homens (56,2%), adultos (67,1%), com baixa escolaridade (48,6%) e pertencentes às classes D e E (76,7%). A doença de base preponderante foi hipertensão arterial (35,6%). A qualidade da HD foi adequada (Kt/V =1,7±0,4). Valores séricos de creatinina (11,4±2,9), albumina (4,1±0,4), CT (159,6±48,5) e TG (171,0±96,2) estavam adequados ao grupo. Pelo IMC, prevaleceu eutrofia (23,6±4,3kg/m²); pela PCT, desnutrição leve (84,2±53,7%) e pela CMB, moderada (79,5±34,6%). Mulheres apresentaram maiores médias de: CT (176,7±60,1 vs 146,3±32,1 p=0,012) e TG (203,6±112,5 vs 145,8±73,3 p=0,013). Pela CMB, os homens estiveram desnutridos (65,5±37,4% vs 100,6±13,3%; p<0,001). Pela CC, adiposidade abdominal foi menor nestes (88,6±11,7 vs 90,4±12,2 cm). A avaliação do EN é essencial para minimizar as complicações da DRC e otimizar a qualidade de vida do paciente em HD, devendo incluir necessariamente diferentes parâmetros complementares entre si.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/501
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Nutrição do Campus do Bacanga

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