Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5015
Título: Cultura popular e gastronomia: a importância do saber tradicional para a realização do banquete na Festa do Divino Espírito Santo em Alcântara Maranhão.
Título(s) alternativo(s): Popular culture and gastronomy: the importance of traditional knowledge for holding the feast at the Festa do Divino Espírito Santo in Alcântara Maranhão.
Autor(es): RODRIGUES, Tarssianne Silva
Palavras-chave: banquete;
festa do divino espírito santo;
gastronomia;
patrimônio;
saberes e fazeres tradicionais;
banquet;
feast of the holy spirit;
gastronomy;
patrimony;
traditional knowledge and practices
Data do documento: 30-Abr-2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Este trabalho tem como tema Cultura popular e gastronomia: a importância do saber tradicional para a realização do banquete na Festa do Divino Espírito Santo em Alcântara/Maranhão, com o objetivo compreender a importância do saber tradicional para a realização do banquete na Festa do Divino Espírito Santo de Alcântara/Maranhão, na percepção dos executores do cerimonial nos últimos dez anos, investigando o processo histórico e o conhecimento do preparo repassado em gerações. A metodologia concentrou-se no procedimento de fundamentação teórica e coleta de dados com aplicação de entrevistas e roteiro semiestruturado com os anfitriões. Quanto a classificação, essa pesquisa é de natureza exploratório - descritiva, de abordagem qualitativa. Os resultados obtidos evidenciaram muito o saber tradicional e os alimentos, encontrou-se elementos essenciais de valorização da cultura local por meio do repasse dos saberes e fazeres incluindo a gastronomia, esclarecimentos de pontos relevantes sobre as mudanças ocorridas ao longo do tempo, algumas dificuldades encontradas pelos festeiros e a falta de políticas que assegure a preservação.___ABSTRACT This work has as its theme Popular culture and gastronomy: the importance of traditional knowledge for the banquet at the Divino Espírito Santo Festival in Alcântara / Maranhão, with the aim of understanding the importance of traditional knowledge for the banquet at the Divino Espírito Festival Santo de Alcântara / Maranhão, in the perception of the performers of the ceremonial in the last ten years, investigating the historical process and the knowledge of the preparation passed on through generations. The methodology focused on the procedure of theoretical foundation and data collection with the application of interviews and a semi-structured script with the hosts. As for classification, this research is exploratory - descriptive, of a qualitative approach. The results obtained showed a lot of traditional knowledge and food, essential elements were found to value local culture through the transfer of knowledge and practices including gastronomy, clarifications of relevant points about the changes that occurred over time, some difficulties encountered by party-goers and the lack of policies to ensure preservation.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5015
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