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Título: Diagnóstico da carcinicultura nos municípios e Humberto de Campos e Primeira Cruz litoral oriental do estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Diagnosis of the carciniculture in the municipalities of Humberto de Campos and Primeira Cruz, eastern coast of the state of Maranhão
Autor(es): SOUZA, Juliana Bárbara Rodrigues
Palavras-chave: legislação;
ecossistema;
carcinicultura;
desenvolvimento social;
sustentabilidade.
legislation;
ecosystem;
shrimp farming;
social development;
sustainability.
Data do documento: 21-Jan-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO A carcinicultura vem apresentando crescimento significativo ao longo dos últimos anos no Brasil, principalmente no litoral nordestino, como é o caso dos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí em virtude das condições climáticas favoráveis, correspondendo a 99,3% do total produzido no Brasil. O objetivo deste estudo remete a uma tentativa de caracterizar as áreas com potenciais para esse tipo de prática nos Municípios de Humberto de Campos e Primeira Cruz, levando em consideração algumas mudanças ocorridas na legislação ambiental específica para esse tipo de atividade, em especial para as áreas de apicum e estimas a produtividade possível com a exploração destes ambientes para os sistemas de cultivo semi intensivo. A pesquisa tenta quantificar o número de fazendas de 2000 à 2004 na área de estudo por ter ocorrido mudanças bruscas na legislação pertinente. Buscou-se imagens temporais no aplicativo Google Earth para dimensionar as áreas possíveis de criação de camarão. Foi feito uma vista as áreas para verificão das condições para esse fim. Foi feito uma estimativa de cáculo de produtividade por área em hectares (Ha) das áreas que no passado eram salinas produtivas e como seria se fossem canvertidas em fazendas de cultivo de camarão e o quanto poderia gerar de renda para às comunidades e receita aos dois Municípios se não houvesse ocorrido o embargo da atividade no ano de 2004. No período, estima-se que haviam 110 áreas de cultivo de camarão não licenciadas em toda a região, sendo 17 delas nos Municípios de Humberto de Campos e Primeira Cruz. Todas eram antigas salinas que poderiam se ajustadas para atenderem às condicionantes da legislação ambiental e se tornarem produtivas. Atualmente existe apenas 1 fazenda funcionando licenciada pelo Órgão Estadual. Observou-se grandes prejuízos econômicos aos municípios pelo embargo, uma vez que se fosse oferecido assistência às comunidades que já produziam, para se adequarem a legislação e prazo para cumprimento dos requisitos da lei seriam empreendimentos que traríam desenvolvimento para a região, gerando crescimento econômico, empregos, elevando a qualidade de vida da população.
Descrição: ABSTRACT Shrimp farming has shown significant growth over the last few years in Brazil, mainly on the northeastern coast, as is the case of the states of Ceará, Rio Grande do Norte and Piauí, due to favorable climatic conditions, corresponding to 99.3% of the total produced. in Brazil. The objective of this study refers to an attempt to characterize the areas with potential for this type of practice in the Municipalities of Humberto de Campos and Primeira Cruz, taking into account some changes in the specific environmental legislation for this type of activity, especially for the areas of apicum and estimates the possible productivity with the exploration of these environments for the semi-intensive cultivation systems. The research tries to quantify the number of farms from 2000 to 2004 in the study area due to sudden changes in the relevant legislation. Temporal images were searched in the Google Earth application to scale the possible areas for shrimp farming. A view was made of the areas to verify the conditions for this purpose. An estimate was made of the productivity calculation per area in hectares (Ha) of the areas that were productive saline in the past and what it would be like if they were converted into shrimp farms and how much income it could generate for the communities and revenue for the two Municipalities if the activity had not been embargoed in 2004. In the period, it is estimated that there were 110 unlicensed shrimp farming areas throughout the region, 17 of them in the municipalities of Humberto d Campos and Primeira Cruz. All were old salt pans that could be adjusted to meet the requirements of environmental legislation and become productive. Currently there is only 1 working farm licensed by the State Agency. There were great economic losses to the municipalities due to the embargo, since if assistance was offered to communities that already produced, to adapt to the legislation and deadline for compliance with the requirements of the law, these would be enterprises that would bring development to the region, generating economic growth, jobs, raising the population's quality of life.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5126
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Oceanografia do Campus do Bacanga

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