Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/5135
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | PEREIRA, Letícia Pinheiro Aroucha | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T11:41:24Z | - |
dc.date.available | 2022-06-06T11:41:24Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-16 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/5135 | - |
dc.description | ABSTRACT Introduction: Covid-19 is an infectious disease caused by the new coronavirus (SARs-Cov-2) which has been spreading worldwide since its emergence of numerous cases of respiratory failure in Wuhan-China in mid-December 2019. The entry of the virus into the body occurs through its entry through the mucous membranes of the eyes, nose and mouth, reaching the airways. From the increasing number of cases, and the social distancing adopted and to minimize the transmission of the virus, social networks have become even more present in people's lives and their use much more frequent than usual. There was an increase in the frequency of plant use, which may be related to the need to maintain a healthy immune system in order to avoid contamination by the SARS-COV 2 virus. The population has made use of several medicinal plants and herbal products and this consumption was higher with the COVID 19 pandemic. Objective: To carry out a literature review about the consumption of medicinal plants and/or natural products as a therapeutic means, seeking to analyze their benefits. Methodology: This work is an Integrative Literature Review, where findings in health publications and ethnopharmacological studies that testify to the relief of symptoms of the COVID-19 disease, through the use of plants traditionally known within popular culture, were analyzed to The following descriptors were used: Covid 19, natural products, medicinal plants and health. Results: Such species were found: Glycyrrhiza glabra L. (licorice), Allium sativum L. (garlic), Mikania glomerata Spreng (guaco), Peumus boldus (boldo), Matricaria chamomilla (chamomile), Eucalyptus globulu (eucalyptus), Zingiber officinale (ginger), Mentha spicata (mint), Mangifera indica (hose) and Propolis from Apis melífera L (propolis), in addition to essential oils, aromatherapy and vitamins, as a therapeutic means. Antiviral and anti inflammatory activities were the most common mechanisms of action found in plants. Conclusion: This literature review shows the existence of ethnopharmacological studies that prove their use in the treatment of COVID-19 symptoms, covers knowledge about the pharmacopoeia and emphasizes the construction of new reviews with new species. In addition, the significant increase in studies of medicinal plants after the proliferation of COVID is noticeable, as well as their popular use. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO Introdução: A Covid-19 é uma doença infecciosa causa pelo novo coronavírus (SARs-Cov-2) a qual vem se espalhando em todo mundo desde seu surgimento de inúmeros casos de insuficiência respiratória em Wuhan-China, em meados de dezembro de 2019, A entrada do vírus no organismo ocorre por meio da entrada deste pelas mucosas dos olhos, nariz e da boca, atingindo as vias respiratórias. A partir do crescente número de casos, e do distanciamento social adotado e para minimizar a transmissão do vírus, as redes sociais se tornaram ainda mais presentes na vida das pessoas e o seu uso muito mais frequente que o habitual. Houve um aumento na frequência de uso das plantas, podendo estar relacionado com a necessidade em manter o sistema imunológico saudável, visando evitar a contaminação pelo vírus do SARS COV 2. A população tem feito uso de diversas plantas medicinais e produtos fitoterápicos e este consumo foi maior com a pandemia de COVID-19. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura acerca do consumo de plantas medicinais e/ou produtos naturais como meio terapêutico, buscando analisar os seus benefícios. Metodologia: Este trabalho trata-se de um Revisão Integrativa de Literatura, onde foram analisados achados em publicações sobre saúde e estudos etnofarmacológicos que testificassem o alívio de sintomas da doença COVID-19, através do uso de plantas conhecidas tradicionalmente dentro da cultura popular, para tanto foram utilizados os seguintes descritores: Covid 19, produtos naturais, plantas medicinais e saúde. Resultados: Foram encontradas tais espécies: Glycyrrhiza glabra L. (alcaçuz), Allium sativum L. (alho), Mikania glomerata Spreng (guaco), Peumus boldus (boldo), Matricaria chamomilla (camomila), Eucalyptus globulu (eucalipto), Zingiber officinale (gengibre), Mentha spicata (hortelã), Mangifera indica (mangueira) e Própolis de Apis melífera L (própolis), além de óleos essenciais, aromaterapia e vitaminas, como meio terapêutico. As atividades antivirais e anti-inflamatórias foram os mecanismos de ação mais encontrados nas plantas. Conclusão: Esta revisão de literatura evidencia a existência de estudo etnofarmacológicos que comprovam a utilização das mesmas no tratamento dos sintomas de COVID-19, abrange o conhecimento sobre a farmacopeia e dá ênfase a construção de novas revisões com novas espécies. Além disso, é perceptível o aumento significativo de estudos de plantas medicinais após a proliferação da COVID-19 bem como o seu uso popular. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Covid-19; | pt_BR |
dc.subject | plantas Medicinais; | pt_BR |
dc.subject | conhecimento tradicional; | pt_BR |
dc.subject | etnofarmacológicos; | pt_BR |
dc.subject | antiviral. | pt_BR |
dc.subject | Covid-19; | pt_BR |
dc.subject | health, | pt_BR |
dc.subject | medicinal plants; | pt_BR |
dc.subject | traditional knowledge; | pt_BR |
dc.subject | medicinal plants; | pt_BR |
dc.subject | ethnopharmacological; | pt_BR |
dc.subject | antiviral and anti-inflammatory; | pt_BR |
dc.subject | literature review. | pt_BR |
dc.title | Produtos naturais empregados na prevenção e/ou alívio da sintomatologia da Covid-19: uma revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Natural products employed in the prevention and/or relief of Covid-19 symptoms: a review | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCs do Curso de Graduação em Enfermagem do Campus de Pinheiro |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LETÍCIAPINHEIROAROUCHAPEREIRA.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 512,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.