Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5149
Título: Caracterização físico-química do Inajá (Attalea maripa)
Título(s) alternativo(s): Physicochemical characterization of Inajá (Attalea maripa)
Autor(es): CASTRO, Caio José Borges Rodrigues
Palavras-chave: Inajá;
perianto;
epicarpo;
mesocarpo;
amêndoa;
Inaja;
perianth;
epicarp;
mesocarp;
almond
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO O Inajá (Attalea maripa) é uma espécie rústica com ampla ocorrência e abundância natural em áreas de pastagens e roças abandonadas na região Amazônica. Atualmente, o fruto é pouco usado para aplicações industriais e alimentícias, com poucos estudos na área. Desta forma, o presente trabalho de conclusão de curso teve por objetivo caracterizar físico-quimicamente as diferentes partes que compõem o fruto do Inajá. Para isto, frutos de Inajá foram coletados de três árvores no Campus Universitário, São Luís - MA. Em seguida, metade dos frutos inteiros foram secos em estufa a 105 oC por 15 h e, armazenados em sacolas plásticas à temperatura ambiente. Cada fruto, seco e in natura, teve suas partes separadas manualmente (perianto, epicarpo, mesocarpo e amêndoa), para determinação dos teores de umidade, proteína, lipídeos, cinzas e carboidratos. Além disso, foram selecionadas 20 unidades do fruto inteiro e das amêndoas para estudos físicos de esfericidade, volume e circularidade. Os resultados mostraram diferenças significativas nos valores de conteúdo de umidade, lipídeos e carboidratos entre as partes in natura e secas a 105 oC (médias avaliadas através do teste de Tukey, p < 0,05). Nas análises físicas foi observada uma forma geral ovoide para o fruto inteiro e a amêndoa. O fruto inteiro apresentou valores de esfericidade de 76,08±2,15 %, volume de 46,175±6,906 mm³ e circularidade de 54,75±2,77 %. A amêndoa apresentou esfericidade de 70,05±2,08 %, volume de 14,720±1,702 mm³ e circularidade de 44,40±1,66 %.__ABSTRACT The Inaja (Attalea maripa) is a rustic specie with wide and natural abundance in rangelands and not populated regions in Amazonas. The fruit is few used for industrial application and food sources, with poor references in the literature. Thus, this research aims to determine the physical-chemical characteristics of the different parts from Inaja fruit. For this, the Inaja was collected from three trees localized in University Campus, São Luis- MA. After, samples of the fruit were dried in stove to 105ºC by 15 hours and stored in plastic bags at room temperature. Each fruit, dried and in natura, had your parts separated manually (perianth, epicarp, mesocarp and almond) and, after, were determined the moisture contend, protein, lipids, and carbohydrates. Also, were selected 20 samples of the entire fruit and the almond to measure the physical properties as sphericity, volume and circularity. Results shows significant differences in the values of the moisture contend, protein, lipids, and carbohydrates between dried and in natura samples (averages rated through Tukey’s test, p<0,05). Physical analysis shows an entire fruit and almond with ovoid form. The entire fruit showed values of sphericity 76,08±2,15, volume is of 46,175±6,906 mm³ and circularity of54,75±2,77 %. The almond showed values of sphericity 70,05±2,08%, volume is of 14,720±1,702 mm³and circularity of 44,40±1,66 %.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5149
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TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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