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http://hdl.handle.net/123456789/5152
Título: | Análise experimental do comportamento dos resíduos da extração da polpa de açaí (Euterpe Olereacea) em leito fluidizado |
Título(s) alternativo(s): | Experimental analysis of the behavior of residues from the extraction of açaí pulp (Euterpe Olereacea) in a fluidized bed |
Autor(es): | SABOIA, Carolina da Silva |
Palavras-chave: | leito fluidizado; carvão; resíduo; açaí; fluidized bed; coal; residue; açaí. |
Data do documento: | 2021 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO No Maranhão o açaí possui grande importância econômica e nutricional. Além disso, constitui-se como fonte de renda para muitos comerciantes e famílias extrativistas. Apesar de ser uma fonte de material lignocelulósico renovável, o açaí representa, atualmente, um grave problema de limpeza pública devido a grande quantidade de resíduo constituídos basicamente de fibras e caroço, que normalmente são dispostos de maneira inadequada no meio ambiente, como em ruas e em lixões, sem serem submetidos a nenhum tratamento prévio, causando inúmeros prejuízos ao meio ambiente. Nesse sentido, o aproveitamento desses resíduos da extração da polpa de açaí como recheio em colunas de leito fluidizado no tratamento de sistemas gás - sólido e liquido - sólido daria uma destinação final conveniente. Assim, o objetivo deste trabalho, avaliar experimentalmente o comportamento do regime de fluidização dos resíduos da extração da polpa de açaí em leito fluidizado com geometria cônica, visando agregar valor aos resíduos gerados na extração da polpa do açaí. Para o desenvolvimento desse trabalho, utilizou-se um leito fluidizado com um formato geométrico cônico de vidro, acoplada a uma caixa de madeira interligada por um tubo de PVC de diâmetros interno e externo 5, 3 e 6 cm respectivamente a um compressor centrífugo que impulsiona o ar para o sistema experimental. Para o controle da vazão do fluido (ar comprimido) foi utilizado um inversor de frequência, cuja velocidade máxima era de 3480rpm. Os ensaios eram realizados em uma única altura estática de leito, Ho = 5 cm. Os sinais digitais foram processados e analisados num microcomputador com o auxílio do software Labview. O estudo indicou que o carvão vegetal de açaí foi o que apresentou um melhor comportamento dentro do leito fluidizado em comparação com o caroço de açaí com fibra e sem fibra.__ABSTRACT In Maranhão, açaí has great economic and nutritional importance. In addition, it is a source of income for many traders and extractive families. Despite being a source of renewable lignocellulosic material, açaí currently represents a serious problem of public cleaning due to the large amount of waste consisting basically of fibers and stones, which are normally disposed of improperly in the environment, such as in streets and in dumps, without being subjected to any previous treatment, causing innumerable damage to the environment. In this sense, the use of these residues from the extraction of açaí pulp as a filling in fluidized bed columns in the treatment of solid - liquid and liquid - solid systems would provide a convenient final destination. Thus, the objective of this work is to experimentally evaluate the behavior of the fluidization regime of the residues from the extraction of the açaí pulp in a fluidized bed with conical geometry, aiming to add value to the residues generated in the extraction of the açaí pulp. For the development of this work, a fluidized bed with a conical geometric shape of glass was used, coupled to a wooden box connected by a PVC tube with internal and external diameters 5, 3 and 6 cm respectively to a centrifugal compressor that drives the air to the experimental system. For the control of the flow of the fluid (compressed air), a frequency inverter was used, whose maximum speed was 3480rpm. The tests were performed on a single static bed height, Ho = 5 cm. The digital signals were processed and analyzed on a microcomputer with the aid of the Labview software. The study indicated that charcoal from açaí was the one that presented a better behavior inside the fluidized bed in comparison with the açaí stone with fiber and without fiber. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/5152 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga |
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