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Título: Estudo da estabilidade do óleo essencial Deuguetia stelechantha encapsulado em microemulsão de óleo babaçu
Título(s) alternativo(s): Study of the stability of Deuguetia stelechantha essential oil encapsulated in babassu oil microemulsion
Autor(es): LIMA, Dandara Figueredo
Palavras-chave: microemulsões;
estabilidade;
óleo essencial;
degradação;
microemulsions;
stability;
essencial oil;
degradation.
Data do documento: 3-Jun-2021
Editor: Universidade federal do Maranhão
Resumo: RESUMO As microemulsões (MEs) são definidas como sistemas dispersos e termodinamicamente estáveis, isotrópicos e transparentes que são estabilizados por um filme interfacial de compostos tensoativos. Nesse trabalho, as MEs utilizadas possuem uma mistura estável composta por óleo essencial de Duguetia Stelechantha conjunto com óleo de babaçu, água e co-tensoativo. Como objetivo, buscou-se evidenciar que as MEs servem para manter um isolamento e proteger o princípio ativo do óleo essencial sob condições de temperatura elevada. Para medir a degradação do óleo essencial de Duguetia Stelechantha, empregou-se o teste de estresse térmico utilizando o equipamento de cromatografia a gás acoplado a um espectrofotômetro de massa (CG-EM). Através de tais analises determinou-se que os marcadores da espécie no espectrofotômetro de massa da microemulsão com óleo essencial foram o α-Pineno e o β Pineno. Como resultado do estresse térmico determinou-se uma linearidade e decaimento da %área versus dia para a temperatura de 30°C e para 60°C. Através do cromatograma e áreas de pico pode-se afirmar que os compostos majoritários sofreram degradação com relação ao tempo, tendo em vista que entre o dia 0 do experimento e o dia 36 para a temperatura de 30°C o componente α-Pineno apresentou uma variação de 0,65% e o componente β-Pineno apresentou uma variação de 12,19%. Já para a temperatura de 60°C o α-Pineno apresenta uma variação de 7,19% e o componente β-Pineno uma variação de 19,36%. Demonstrando que os componentes majoritários degradaram com o efeito do tempo do experimento e também com o efeito da temperatura, sendo o comportamento mais agressivo notado na temperatura de 60°C para ambos os componentes. Tais resultados indicam que as microemulsões funcionam como um bom mecanismo de encapsulamento das propriedades do óleo essencial, podendo as mesmas serem uma ferramenta na área farmacológica no combate a oxidação dos produtos finais de interesse.__ABSTRACT Microemulsions (MEs) are defined as dispersed and thermodynamically stable, isotropic and transparent systems that are stabilized by an interfacial film of surface-active compounds. In this work, the MEs used have a stable mixture composed of essential oil of Duguetia Stelechantha together with babassu oil, water and co-surfactant. As an objective, we sought to show that MEs serve to maintain an isolation and protect the active principle of the essential oil under conditions of high temperature. To measure the degradation of the essential oil of Duguetia Stelechantha, the thermal stress test was used using gas chromatography equipment coupled to a mass spectrophotometer (GC-MS). Through such analyses, it was determined that the species markers in the mass spectrophotometer of the microemulsion with essential oil were α-Pinene and β-Pinene. As a result of thermal stress, linearity and decay of %area versus day were determined for the temperature of 30°C and for 60°C. Through the chromatogram and peak areas it can be stated that the major compounds suffered degradation with respect to time, considering that between day 0 of the experiment and day 36 for a temperature of 30°C, the α Pinene component showed a variation of 0.65% and the β-Pinene component presented a variation of 12.19%. As for the temperature of 60°C, the α-Pinene presents a variation of 7.19% and the β-Pinene component a variation of 19.36%. Demonstrating that the major components degraded with the effect of the experiment's time and also with the effect of temperature, with the most aggressive behavior being noticed at the temperature of 60°C for both components. These results indicate that microemulsions work as a good mechanism for encapsulating the essential oil properties, and they can be a tool in the pharmacological area in combating the oxidation of the final products of interest.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5160
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TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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