Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5162
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dc.contributor.authorSILVA, Dielson Muniz-
dc.date.accessioned2022-06-08T13:38:44Z-
dc.date.accessioned2022-06-08T13:38:48Z-
dc.date.available2022-06-08T13:38:44Z-
dc.date.available2022-06-08T13:38:48Z-
dc.date.issued2022-01-21-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5162-
dc.description.abstractRESUMO No Maranhão o açaí possui grande importância econômica e nutricional. Além disso, constitui-se como fonte de renda para muitos comerciantes e famílias extrativistas. Apesar de ser uma fonte de material lignocelulósico renovável, o açaí representa, atualmente, um grave problema de limpeza pública devido à grande quantidade de resíduo constituídos basicamente de fibras e caroço, que normalmente são dispostos de maneira inadequada no meio ambiente, como em ruas e em lixões, sem serem submetidos a nenhum tratamento prévio, causando inúmeros prejuízos ao meio ambiente. Nesse sentido, o aproveitamento desses resíduos da extração da polpa de açaí como recheio em colunas de leito fluidizado no tratamento de sistemas gás - sólido e liquido - sólido daria uma destinação final conveniente. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar experimentalmente o comportamento do regime de fluidização do carvão vegetal de açaí e comparar com o milho em leito fluidizado. Para o desenvolvimento desse trabalho, utilizou-se um leito fluidizado com um formato geométrico cônico de vidro, acoplada a uma caixa de madeira interligada por um tubo de PVC de diâmetros interno e externo 5, 3 e 6 cm respectivamente a um compressor centrífugo que impulsiona o ar para o sistema experimental. Para o controle da vazão do fluido (ar comprimido) foi utilizado um inversor de frequência, cuja velocidade máxima era de 3480rpm. Os ensaios foram realizados em três altura distintas: H1 = 5cm; H2 = 10cm; H3 = 15cm. Os sinais digitais foram processados e analisados num microcomputador com o auxílio do software Labview. O estudo indicou que o carvão vegetal de açaí foi o que apresentou um melhor comportamento dentro do leito fluidizado em comparação com o milho de pipoca.__ABSTRACT In Maranhão, açaí has great economic and nutritional importance. Furthermore, it is a source of income for many traders and extractive families. Despite being a source of renewable lignocellulosic material, açaí currently represents a serious public cleaning problem due to the large amount of waste basically consisting of fibers and seeds, which are normally disposed of inappropriately in the environment, such as on streets and in dumps, without being subjected to any previous treatment, causing countless damages to the environment. In this sense, the use of these residues from the extraction of açaí pulp as filling in fluidized bed columns in the treatment of solid gas - solid and liquid - systems would provide a convenient final destination. Thus, the objective of this work is to experimentally evaluate the behavior of the fluidization regime of the residues from the extraction of açaí pulp and compare it with corn in a fluidized bed. For the development of this work, a fluidized bed with a conical geometric shape of glass was used, coupled to a wooden box interconnected by a PVC tube with internal and external diameters of 5, 3 and 6 cm respectively to a centrifugal compressor that drives the air to the experimental system. To control the flow of fluid (compressed air) a frequency inverter was used; whose maximum speed was 3480rpm? The tests were carried out at three different heights: H1 = 5cm; H2 = 10cm; H3 = 15cm. Digital signals were processed and analyzed on a microcomputer with the aid of Labview software. The study indicated that the açaí charcoal was the one that presented a better behavior inside the fluidized bed compared to popcorn corn.pt_BR
dc.publisherUniversidade federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectleito fluidizado;pt_BR
dc.subjectcarvão vegetal de açaí;pt_BR
dc.subjectmilho de pipoca;pt_BR
dc.subjectfluidized bed;pt_BR
dc.subjectcoal;pt_BR
dc.subjectresidue;pt_BR
dc.subjectaçaí;pt_BR
dc.subjectcorn.pt_BR
dc.titleComparação de análise experimental do comportamento do carvão vegetal de açaí (Euterpe Olereacea) e do milho (Zea Mays Everta) em leito fluidizadopt_BR
dc.title.alternativeComparison of experimental analysis of the behavior of açaí (Euterpe Olereacea) and corn (Zea Mays Everta) charcoal in a fluidized bedpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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