Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5173
Título: Elaboração e caracterização de biopolímeros de alginato e mesocarpo de coco babaçu contendo Curcuma longa L.
Título(s) alternativo(s): Elaboration and characterization of alginate and mesocarp biopolymers of babassu coconut containing Curcuma longa L.
Autor(es): SILVA, João Gabriel Moreira da
Palavras-chave: biopolímero;
biodegradável;
alginato;
mesocarpo de coco babaçu;
cúrcuma;
biopolymer;
biodegradable;
alginate;
babassu coconut mesocarp;
turmeric
Data do documento: 28-Jan-2022
Editor: Universidade federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Nos últimos anos, o consumo excessivo de resíduos sólidos como as embalagens plásticas, por exemplo, vem se tornando um problema mundial pelo fato de materiais dessa classe serem descartados irregularmente no meio ambiente e pelo seu grande tempo de decomposição. Atrelado a isso surgiu a necessidade de se estudar alternativas para contornar tais problemas, dessa forma, materiais chamados biodegradáveis são desenvolvidos como alternativa para os resíduos plásticos. Esses biopolímeros são provenientes de organismos vivos e até mesmo obtidos a partir de recursos renováveis como os polissacarídeos, lipídios e proteínas, por exemplo. Eles vêm ganhando grande potencial como agentes protetores de alimentos e revestimentos comestíveis, evitando a proliferação de microrganismos indesejados. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a caracterização de biopolímeros confeccionados a partir de alginato, mesocarpo de coco babaçu contendo cúrcuma (Curcuma longa. L.) conferindo-lhes atividade antioxidante. Esse processo se deu pelo método casting. Os filmes foram obtidos a partir do Delineamento Composto Central Rotacional, com 11 ensaios, variando a concentração de cúrcuma e mesocarpo do coco babaçu, tendo como respostas o teor umidade, solubilidade, espessura, permeabilidade ao vapor de água, propriedades mecânicas e carotenoides totais. A incorporação da cúrcuma aos filmes proporcionou um aumento na capacidade antioxidante destes, sem significativas alterações das características físico-químicas, tendo assim, potencial para utilização como filme com característica antioxidante e como embalagem biodegradável.__ABSTRACT In recent years, the excessive consumption of solid waste such as plastic packaging, for example, has become a worldwide problem due to the fact that materials of this class are irregularly discarded in the environment and due to their long decomposition time. Linked to this came the need to study alternatives to circumvent such problems, in this way, materials called biodegradable are developed as an alternative to plastic waste. These biopolymers come from living organisms and even obtained from renewable resources such as polysaccharides, lipids and proteins, for example. They have been gaining great potential as protective agents for food and edible coatings, preventing the proliferation of unwanted microorganisms. Therefore, the objective of this work was to evaluate the characterization of biopolymers made from alginate, babassu coconut mesocarp containing turmeric (Curcuma longa. L.) conferring them antioxidant activity. This process was carried out by the casting method. The films were obtained from the Central Composite Rotational Design, with 11 tests, varying the concentration of turmeric and babassu coconut mesocarp, having as answers the moisture content, solubility, thickness, water vapor permeability, mechanical properties and total carotenoids. The incorporation of turmeric into the films provided an increase in their antioxidant capacity, without significant changes in the physicochemical characteristics, thus having the potential for use as a film with antioxidant characteristics and as a biodegradable packaging.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5173
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga

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