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http://hdl.handle.net/123456789/5189
Título: | Estudo da cinética de secagem das folhas de Alpinia zerumbet e influência da temperatura nas propriedades e toxicidade do seu óleo essencial. |
Título(s) alternativo(s): | Study of the drying kinectis of Alpinia zerumbet leaves and the influence of temperature on the properties and toxicity of its essential oil. |
Autor(es): | SANTOS JUNIOR, Paulo Sérgio |
Palavras-chave: | alpinia zerumbet; secagem; modelos matemáticos; óleo essencial; alpinia zerumbet; drying; mathematical models; essential oil |
Data do documento: | 8-Abr-2021 |
Editor: | Universidade Federal do Maranhão |
Resumo: | RESUMO O processo de secagem de plantas medicinais tem como finalidade preparar as plantas para um armazenamento correto e seguro, possibilitando-lhe a permanência das propriedades biológicas e medicinais. Este estudo teve como objetivo analisar a cinética de secagem das folhas de Alpinia zerumbet e influência da temperatura nas propriedades e toxicidade do seu óleo essencial. As folhas de Alpinia zerumbet foram submetidas à secagem por convecção de ar forçado nas temperaturas de 30ºC, 45ºC e 55ºC. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos matemáticos de Dois termos, Aproximação por Difusão, Cavalcanti Mata, Logarítmico, Page e Midilli, utilizando a técnica de regressão não linear com auxílio do software Statistic 10.0 (STAT SOFT, EUA). A escolha do melhor modelo foi feita com base no coeficiente de determinação, erro médio e desvio médio quadrático. Para extração dos óleos essenciais (OE’s) nas diferentes temperaturas testadas foi utilizado o método de hidrodestilação a 100ºC por 3h com a verificação das propriedades físico-químicas. A atividade antimicrobiana foi realizada pelo Método de Difusão de Discos (MDD) e a toxicidade foi determinada pelo bioensaio de Artemia salina Leach. Os resultados indicaram que a melhor temperatura para cinética de secagem das folhas de Alpinia zerumbet foi 45°C. Os modelos matemáticos mais satisfatórios para secagem das folhas foram Cavalcanti Mata e Midilli. A temperatura de 45ºC apresentou o melhor rendimento do óleo essencial (OE) com 0,71%, além de satisfatória atividade antimicrobiana frente à Escherichia coli (E. coli) e Staphylococcus aureus (S. aureus), com halos de inibição de 11 mm e 25 mm, respectivamente. O óleo essencial apresentou CL50 de 446,68 (mg L-1), o que permite classifica-lo como atóxico. A influência da temperatura de secagem nas propriedades físico químicas e biológicas dos OE’s demonstra a necessidade de estudos que avaliem as características da secagem dos produtos obtidos.__ABSTRACT The drying process of medicinal plants aims to prepare the plants for a correct and holding storage, allowing it to remain of biological and medicinal properties. This study aimed to analyze the drying kinetics of Alpinia zerumbet leaves and influence of temperature on the properties and toxicity of its essential oil. Alpinia zerumbet leaves were submitted to forced air convection drying at temperatures of 30ºC, 45ºC and 55ºC. Experimental data were adjusted by the mathematical models of Two terms, Diffusion Approximation, Cavalcanti Mata, Logarithmic, Page and Midilli, using the nonlinear regression technique with the aid of statistic software 10.0 (STAT SOFT, USA). The choice of the best model was made based on the coefficient of determination, mean error and mean quadratic deviation. For the extraction of essential oils (EO's) at the different temperatures tested, the hydrodistillation method at 100ºC for 3 h was used with the verification of the physical-chemical properties. Antimicrobial activity was performed by the Disc Diffusion Method (MDD) and toxicity was determined by Artemia salina Leach bioassay. The results indicated that the best temperature for drying kinetics of Alpinia zerumbet leaves was 45°C. The most satisfactory mathematical models for leaf drying were Cavalcanti Mata and Midilli. The temperature of 45ºC presented the best yield of essential oil (EO) with 0,71%, in addition to satisfactory antimicrobial activity against Escherichia coli (E. coli) and Staphylococcus aureus (S. aureus), with inhibition halos of 11 mm and 25 mm, respectively. The EO’s presented LC50 of 446,68 (mg L-1), which allows classifying it as nontoxic. The influence of drying temperature on the physical-chemical and biological properties of The EO’s demonstrates the need for studies evaluating the drying characteristics of the obtained products. |
URI: | http://hdl.handle.net/123456789/5189 |
Aparece nas coleções: | TCCs de Graduação em Engenharia Química do Campus do Bacanga |
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