Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/123456789/5197
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILVA, Ana Letícia Vieira e | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-15T12:06:43Z | - |
dc.date.available | 2022-06-15T12:06:43Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-04 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/5197 | - |
dc.description.abstract | A redução das perdas no trânsito durante o transporte animal tem se tornando um desafio complexo para os criadores e transportadoras. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do tempo de transporte sobre o bem-estar animal e as perdas de produção durante o transporte de leitões em clima tropical. Um total de 20 viagens, com tempos de transporte de 30 minutos e 150 minutos foram monitoradas. Em cada viagem, registrou-se o perfil de entalpia e o comportamento dos animais. Após a chegada, mensurou-se indicadores termofisiológicos e comportamentais em 960 leitões, com peso corporal de 26,4 ± 2,8 kg (48 por viagem). O percentual de suínos machucados (NAI), fadigados (NANI), mortos na chegada (DOA) foram estimados e a perda total foi determinada (∑ = NAI + NANI + DOA). Os leitões transportados por 30 minutos apresentaram maiores médias de temperatura retal, frequência respiratória e também os níveis de cortisol e creatina quinase mais elevados. O grupo transportado por 30 minutos apresentou maior percentual de leitões “sentados” e o menor percentual de animais “deitados” em trânsito e a maior frequência de comportamentos agonísticos após o transporte em comparação ao grupo transportado por 150 minutos. Maiores taxas de perdas foram observadas nos carregamentos transportados por 30 minutos, em decorrência do maior percentual de suínos classificados como fadigados e pelas mortes na chegada. Por fim, conclui se que as viagens com menores tempos de transporte apresentam maior risco ao bem-estar animal, e são mais suscetíveis à ocorrência de perdas em trânsito em operações de transporte comercial de leitões em clima tropical.__ABCTRACT Reducing transit losses during animal transport has become a complex challenge for breeders and transporters. The aim of this study was to evaluate the effect of transport time on animal welfare and production losses during transport of piglets in a tropical climate. A total of 20 commercial journeys, with transport times of 30 minutes (15 km) and 150 minutes (170 km) were monitored. Upon arrival, physiological and behavioural indicators of stress were measured in 960 piglets with a body weight of 26.4 ± 2.8 kg (48 per journey). The percentage of injured pigs (NAI), fatigued (NANI), dead on arrival (DOA) were estimated and the total loss was determined (∑ = NAI + NANI + DOA). Piglets transported for 30 minutes had higher means of rectal temperature, respiratory rate, and higher cortisol and creatine kinase levels. The group transported for 30 minutes had a higher percentage of “sitting” piglets and a lower percentage of “lying” animals in transit and a higher frequency of agonistic behaviour after transport compared to the group transported for 150 minutes. Higher production losses were observed in shipments transported for 30 minutes, due to the higher percentage of fatigued pigs and deaths on arrival. Therefore, journeys with shorter transport times present a greater risk to animal welfare, and are more susceptible to the occurrence of losses in transit during commercial transport operations of piglets in a tropical climate. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | estresse; | pt_BR |
dc.subject | termorregulação; | pt_BR |
dc.subject | perdas produtivas; | pt_BR |
dc.subject | stress; | pt_BR |
dc.subject | thermoregulation; | pt_BR |
dc.subject | productive losses | pt_BR |
dc.title | Efeito do tempo de transporte no bem-estar de leitões | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of transport time on piglet welfare | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnaLetíciaSilva.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 522,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.