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Título: A segurança alimentar em serviços de Catering aéreo nos processos de Pós-produção em comissária de São luís
Título(s) alternativo(s): Food safety in airline catering services in the post-production processes in São luís
Autor(es): FERREIRA, Jozimar Pereira
Palavras-chave: Segurança alimentar;
Serviços de Catering;
Comissária aérea;
Condições higiênico-sanitárias.
Food Security;
Catering services;
Air Stewardess;
Hygienic and sanitary conditions.
Data do documento: 17-Dez-2019
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Os serviços de alimentação coletiva demandam condições higiênico-sanitárias para assegurar a qualidade e inocuidade dos produtos manipulados nos processos de Armazenamento, Acondicionamento e Transporte de alimentos semi-prontos e prontos para consumo a bordo de aeronaves das companhias aéreas, no cumprimento das legislações vigente. O objetivo deste trabalho foi apresentar as condições higiênicos-sanitárias adotadas por uma comissária aérea em São Luís-Ma, a partir dos processos de acondicionamento, armazenamento e transporte de alimentos destinados à alimentação a bordo de aeronaves. O presente trabalho configurou-se como abordagem qualitativa, realizada durante o período de: outubro e novembro de 2019, cujo referencial empírico foi uma comissária aérea em São Luís – Ma. A pesquisa do tipo exploratório-descritiva, iniciou com levantamento bibliográfico, acerca das categorias segurança alimentar, serviços de catering, comissária aérea e condições higiênico-sanitárias. Além disso, foi feita uma pesquisa de natureza documental nos processos supramencionados pela comissária aérea pesquisada. Por fim, a coleta de dados aconteceu por meio de entrevistas estruturadas e aplicação de check list. As Entrevistas abrangeram, gerente geral, cuja função exerce a mais de 03 (três) anos de forma ininterrupta. Aplicou-se um Check list adaptado da RDC 216/2004, que é uma ferramenta para avaliar as condições higiênicas sanitárias de unidades produtoras de refeição. As informações foram obtidas por meio de observação sistemática do serviço ao longo do dia acompanhando os serviços de acondicionamento de refeições, armazenamento e o transporte das mesmas para o seu embarque nas aeronaves da companhia aérea. Os resultados apontaram que a realização dos procedimentos nos processos de acondicionamento, armazenamento e transporte seguem os preceitos da ANVISA. Na observação indireta, segue os padrões básicos de uma unidade produtora de refeições (UAN), bem como no check list, contudo, sugere-se que seja feita uma avaliação com intervenção corretiva no que tange a iluminação, apesar de haver luminárias com proteção e adequada contra quebras do tipo fluorescente, encontrou-se apenas um ponto de iluminação nos setores, também, sugere-se, no entanto, que seja feita uma avaliação nas portas do baú do veículo que transporta os trolleys com alimentos com o intuito de manter a higiene e como forma de prevenção de cobrança de inconformidades pela inspeção sanitária, assim como não deixar faltar em estoque toucas e demais paramentações para visitantes, fornecedores e funcionários.
Descrição: ABSTRACT Collective food services require hygienic and sanitary conditions to ensure the quality and safety of products handled in the Storage, Packaging and Transport processes of semi-ready and ready-to-eat food aboard airline aircraft, in compliance with current legislation. The objective of this paper was to present the relevance of the sanitary and hygienic conditions adopted by an air commissioner in São Luís-Ma, from the processes of packaging, storage and transportation of food destined for food on board aircraft. The present work was configured as a qualitative approach, carried out during: October and November 2019, whose empirical reference was an air commissioner in São Luis –Ma. The exploratory-descriptive research began with a bibliographic survey about the categories food safety, catering services, air stewardess and hygienic- sanitary conditions. In addition, a documentary research was carried out in the processes mentioned above by the air commissioner surveyed. Finally, data collection took place through structured interviews and checklist application. The Interviews comprised the general manager, whose function has been uninterrupted for more than 03 (three) years. An adapted checklist of RDC 216/2004, which is a tool for assessing the sanitary hygiene conditions of meal-producing units, was applied. The information was obtained through systematic observation of the service throughout the day, accompanying the meal wrapping, storage and transportation services for their embarkation on the airline's aircraft. The results pointed out that the accomplishment of the procedures in the packing, storage and transportation processes follow the ANVISA precepts. In indirect observation, it follows the basic standards of a meal producing unit (UAN), as well as in the checklist, however, it is suggested that a corrective intervention assessment be made regarding lighting, although there are luminaires with protection and fluorescent-type breakdowns, only one spot of illumination was found in the sectors, however, it is suggested, however, that an evaluation be made at the trunk doors of the vehicle carrying the trolleys with food in order to maintain the hygiene and as a way to prevent the collection of non-conformities by the sanitary inspection, as well as not missing stock caps and other regiments for visitors, suppliers and employees.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5328
Aparece nas coleções:TCCs de Graduação em Hotelaria do Campus do Bacanga

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