Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5337
Título: Práticas agroecológicas para cultivo da batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) no povoado Achuí, Palmeirândia, MA
Título(s) alternativo(s): Agro-ecological practices for sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) cultivation in the village Achuí, Palmeirândia, MA
Autor(es): SANTANA, Jose Evanilson Santos
Palavras-chave: Ipomoea batatas (L.) Lam.;
Agroecologia;
Maranhão.
Ipomoea batatas (L.) Lam.;
Agroecology;
Maranhão.
Data do documento: 30-Set-2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO Dentre as milhares de espécies cultivadas e usadas para alimentação, a batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) está entre as doze cultivares de maior importância econômica. O objetivo do presente trabalho foi obter informações relevantes para o manejo de batata-doce, descrevendo prática de cultivo em pequena propriedade segundo os princípios da agroecologia. Há necessidade de estudos específicos sobre as cultivares do Maranhão, tendo em vista que a resposta a diferentes estratégias de manejo pode depender de condições climáticas, físicas e químicas específicas do Estado. Já que essa hortaliça é pouco difundida e cultivada em nossa região, torna-se relevante a ampla divulgação de sua importância nutricional e potencial econômico, contribuindo para difusão do cultivo da mesma como uma cultura de valor socioeconômico para agricultores familiares. Os relatos de experiências descreveram práticas sustentáveis para o cultivo de batata-doce como importante fonte de renda para a população local e regional. Apesar das facilidades de produção, ainda é de extrema importância a consulta de profissionais qualificados e a aquisição de mudas de boa qualidade, pois a maioria dos agricultores ainda tem acesso à materiais com baixa aptidão agronômica, mantém um cultivo sem a devida orientação de um técnico agrícola e sem apoio de órgãos do poder público. Na Agroecologia diversos autores têm realizado trabalhos para solucionar dificuldades enfrentadas por agricultores familiares. Pretende-se com a utilização dos métodos descritos auxiliar os agricultores na produção de ramas para doações bem como demonstrar que a pratica agroecológica nas comunidades deve ser uma constante, possibilitando o aumento da produtividade. Também é possível observar como combater possíveis pragas e ter bom rendimento.
Descrição: ABSTRACT Among the thousands of species cultivated and used for food, sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.) is among the twelve cultivars of greatest economic importance. The objective of the present work was to obtain relevant information for the management of sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.), describing the practice of cultivation in small properties according to the principles of agroecology. There is a need for specific studies on cultivars from Maranhão, considering that the response to different management strategies may depend on specific climatic, physical and chemical conditions in the state. Since this vegetable is not widespread and cultivated in our region, it is important to widely publicize its nutritional importance and economic potential, contributing to the dissemination of its cultivation as a crop of socioeconomic value for family farmers. Experience reports described sustainable practices for the cultivation of sweet potatoes as an important source of income for the local and regional population. Despite the production facilities, it is still extremely important to consult qualified professionals and purchase good quality seedlings, as most farmers still have access to materials with low agronomic aptitude, maintain a crop without the proper guidance of a technician agricultural and without support from government agencies. In Agroecology, several authors have carried out works to solve difficulties faced by family farmers. It is intended with the use of the described methods to help farmers in the production of vines for donations, as well as to demonstrate that the agroecological practice in the communities must be a constant, enabling the increase of productivity. It is also possible to observe how to fight possible pests and have good yields.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5337
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Ciências Naturais/Biologia do Campus de Pinheiro

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