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Título: Potencial de práticas agroecológicas em lavouras temporárias para a segurança alimentar da Baixada Maranhense
Título(s) alternativo(s): Potential of agro-ecological practices in temporary crops for food security in the Baixada Maranhense
Autor(es): BRITO, Maria da Ressurreição Melo
Palavras-chave: Agroecologia;
alimentos;
sustentabilidade.
Agroecology,
food;
sustainability.
Data do documento: 30-Set-2021
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: RESUMO O trabalho propôs pesquisar quais as práticas agroecológicas podem ser utilizadas nas lavouras temporárias da Baixada Maranhense. Para tanto, buscou-se a partir da necessidade da promoção de práticas sustentáveis descrever as que possam ser utilizadas nas lavouras temporárias da microrregião. As principais lavouras temporárias produzidas em estabelecimentos agropecuários com a agricultura familiar foram mandioca, arroz, milho e feijão. As práticas agroecológicas alternativas sustentáveis que podem trazer benefícios para a comunidade local foram: cultivo em vazante, métodos da rizipiscicultura e adubação com fontes orgânicas, que trouxeram retorno positivo para as principais lavouras. Através do incentivo às práticas agroecológicas é possível fortalecer a agricultura familiar, trazendo mais visibilidade, oportunidades e geração de renda para os pequenos produtores das lavouras temporárias da Baixada Maranhense. É necessário que que práticas agroecológicas sejam incentivadas para que possam ser mais adotadas nas lavouras temporárias da Baixada Maranhense.
Descrição: ABSTRACT The work proposed to research which agroecological practices can be used in temporary crops in the Baixada Maranhense. Therefore, from the need to promote sustainable practices, we sought to describe those that can be used in temporary crops in the micro-region. The main temporary crops produced in agricultural establishments with family farming were cassava, rice, corn and beans. Sustainable alternative agroecological practices that can bring benefits to the local community were: ebb cultivation, rice-fish farming methods and fertilization with organic sources, which brought positive returns to the main crops. By encouraging agroecological practices, it is possible to strengthen family farming, bringing more visibility, opportunities and income generation to small producers in temporary crops in the Baixada Maranhense. It is necessary that agroecological practices are encouraged so that they are more adopted in temporary crops in Baixada Maranhense.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5338
Aparece nas coleções:TCCs do Curso de Ciências Naturais/Biologia do Campus de Pinheiro

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