Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5360
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dc.contributor.authorSIROTHEAU, Nielson Brito-
dc.date.accessioned2022-07-19T18:55:50Z-
dc.date.available2022-07-19T18:55:50Z-
dc.date.issued2022-02-10-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5360-
dc.description.abstractRESUMO A produção de produtos da mandioca (Manihot E. Crantz) gera resíduos agroindustriais como a casca, entrecasca e pontas da raiz. Os resíduos gerados na produção podem representar até 1,8% do volume colhido, existindo a necessidade de estudos para a viabilização do seu aproveitamento na indústria. Nesse sentido, o presente trabalho buscou avaliar o potencial de produção de biossurfactante tendo as, entrecasca e polpa, da raiz da mandioca como substratos, utilizando Pseudomonas aeruginosa ATCC27853 em fermentação submersa. Nas condições de temperatura à 37º C, razão de aeração 0,4 v/v e agitação de 100 rpm por 22 horas, variou-se a concentração de sólidos e o uso de sais. Foi analisado o comportamento cinético de fermentação, onde observou-se a variação da concentração de substrato (S), concentração de microrganismos (X) e tensão superficial (TS). Além disso, avaliou-se o índice de emulsificação (E24). Os resultados demonstraram melhor produção para a concentração de sólidos à 250 g/L para ambos os substratos, na faixa de 16 a 18% de redução de tensão superficial. O uso de sais desfavoreceu a produção de biossurfactante para ambos os substratos. A cinética de fermentação demonstrou uma estabilidade na queda de tensão superficial após 26 horas de produção para a entrecasca, e de 10 horas para a polpa. As maiores reduções de tensão superficial obtidas foram na faixa de 18 a 20%. Já os melhores índices de emulsificação obtidos foram de, 55% para a entrecasca e de 60% para a polpa, utilizando o querosene como fonte de hidrocarboneto. Demonstrando assim, que a apesar da polpa favorecer maior produção de biossurfactante, a entrecasca também obteve boa produção e, portanto, tem potencial para a realização de mais estudos na área biotecnológica.__ABSTRACT The production of cassava products (Manihot E. Crantz) generates agro-industrial residues such as the husk, ribs and root tips. The waste generated in production can represent up to 1.8% of the volume harvested, and there is a need for studies to enable its use in the industry. In this sense, the present work sought to evaluate the potential for biosurfactant production using cassava root bark and pulp as substrates, using Pseudomonas aeruginosa ATCC27853 in submerged fermentation. Under temperature conditions at 37º C, aeration ratio 0.4 v /ve stirring at 100 rpm for 22 hours, the concentration of solids and the use of salts were varied. The kinetic behavior of fermentation was analyzed, where the variation of substrate concentration (S), concentration of microorganisms (X) and surface tension (TS) was observed. In addition, the emulsification index (E24) was evaluated. The results showed better production for the solids concentration at 250 g/L for both substrates, in the range of 16 to 18% of surface tension reduction. The use of salts did not favor the production of biosurfactant for both substrates. The fermentation kinetics showed a stability in the surface tension drop after 26 hours of production for the rind, and 10 hours for the pulp. The greatest surface tension reductions obtained were in the range of 18 to 20%. The best emulsification indexes obtained were 55% for the rind and 60% for the pulp, using kerosene as a hydrocarbon source. Thus, demonstrating that, despite the pulp favoring greater production of biosurfactant, the inner bark also obtained good production and, therefore, has the potential for more studies in the biotechnology area.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.subjectbiossufactante;pt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosa;pt_BR
dc.subjectfermentação;pt_BR
dc.subjectmandioca;pt_BR
dc.subjectbiosurfactant;pt_BR
dc.subjectPseudomonas aeruginosa;pt_BR
dc.subjectfermentation;pt_BR
dc.subjectcassavapt_BR
dc.titlePotencial de produção de biossurfactante por Pseudomonas aeruginosa ATCC27853 utilizando constituíntes da mandioca como susbtratopt_BR
dc.title.alternativeBiosurfactant production potential by Pseudomonas aeruginosa ATCC27853 using cassava constituents as substratept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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