Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5368
Título: MEMÓRIA AFETIVA GUSTATIVA: um reencontro de sabores, saberes, aromas e afetos das memórias gastronômicas de São Bernardo- MA
Título(s) alternativo(s): GUSTATORY AFFECTIVE MEMORY: a reunion of flavors, knowledge, aromas and affections of the gastronomic memories of São Bernardo- MA
Autor(es): SOUSA, Izoneth Pereira
Palavras-chave: Alimentação;
Turismo Gastronômico;
Baixo Parnaíba Maranhense;
Pratos típicos
Gastronomic Tourism;
Lower Parnaíba Maranhão;
Typical dishes
Data do documento: 16-Fev-2022
Editor: UFMA
Resumo: Resumo: A alimentação é uma necessidade biológica mas que perpassa essa condição quando se pensa na memória e na cultura. Os alimentos a partir da escolha dos ingredientes, técnicas e modo de preparo acabam refletindo saberes e fazeres locais que se constituem em importante legado do patrimônio cultural. Ao mesmo tempo, estão presentes fragmentos de memória e identidade dos diferentes grupos sociais. Dessa forma, os alimentos tem a capacidade de despertar sensações diversas e que refletem subjetividades como gostos, cheiros, experiências, momentos. Esse processo, inclusive, tem sido utilizado pelo turismo na constituição de rotas gastronômicas. Diante dessa reflexão, o artigo se propõe a discutir as aproximações entre os alimentos, a memória e o seu aproveitamento para a atividade turística. Como recorte espacial, foi escolhida a cidade de São Bernardo-MA em função da presença de vários alimentos regionais que pontuam o cotidiano da população local e que devem ser reconhecidos como reflexo da memória e identidade da região. Para que o objetivo fosse alcançado, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, com estudos especialmente de Tavares (2018), Vinha (2015), Marques (2014) e Marinho e Alberton (2013). A pesquisa de caráter exploratório e abordagem quali-quantitativa utilizou também questionário online via Google Forms com 50 pessoas para saber sobre as experiências entre os sujeitos e a alimentação de São Bernardo. Como resultado, constatou-se que os alimentos possuem uma carga memorial muito presente na vida das pessoas e que há uma importância muito grande dos vínculos familiares quando se refere às práticas sociais dos informantes nos seus hábitos alimentares, demonstrando que o ato de se alimentar perpassa a questão da necessidade biológica. Verificou-se também que a farinha de puba, o feijão verde e a galinha caipira são considerados os pratos típicos de São Bernardo e podem ser utilizados como atrativos turísticos em feiras gastronômicas.
Descrição: Abstract: Food is a biological need, but it permeates this condition when thinking about memory and culture. Foods from the choice of ingredients, techniques and method of preparation end up reflecting local knowledge and practices that constitute an important legacy of cultural heritage. At the same time, fragments of memory and identity from different social groups are present. In this way, food has the ability to arouse different sensations that reflect subjectivities such as tastes, smells, experiences, moments. This process has even been used by tourism in the constitution of gastronomic routes. In view of this reflection, the article proposes to discuss the approximations between food, memory and its use for tourist activity. As a spatial clipping, the city of São Bernardo-MA was chosen due to the presence of several regional foods that punctuate the daily life of the local population and that must be recognized as a reflection of the memory and identity of the region. In order to achieve the objective, bibliographic research was used, with studies especially by Tavares (2018), Vinha (2015), Marques (2014) and Marinho and Alberton (2013). The exploratory research and qualitative-quantitative approach also used an online questionnaire via Google Forms with 50 people to learn about the experiences between the subjects and the food in São Bernardo. As a result, it was found that food has a very present memorial load in people's lives and that family ties are very important when referring to the social practices of informants in their eating habits, demonstrating that the act of eating permeates the question of biological necessIt was also found that puba flour, green beans and free-range chicken are considered the typical dishes of São Bernardo and can be used as tourist attractions in gastronomic fairs.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5368
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Turismo do Campus de São Bernardo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IZONETH P.pdfTCC de Graduação17,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.