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Título: ADUBAÇÃO MINERAL E ORGÂNICA NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR E SUA INFLUÊNCIA NA PRODUTIVIDADE E NOS PARÂMETROS FÍSICOS DO SOLO
Título(s) alternativo(s): MINERAL AND ORGANIC FERTILIZATION IN SUGAR CANE CULTURE AND ITS INFLUENCE ON PRODUCTIVITY AND PHYSICAL PARAMETERS FROM SOIL
Autor(es): SILVA FILHO, Gildo Ferreira da
Palavras-chave: Adubação orgânica;
Física do solo;
Saccharum officinarum
Organic fertilization;
Soil physics;
Saccharum officinarum
Data do documento: 26-Jul-2022
Editor: UFMA
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar as particularidades nos atributos físicos do solo utilizando adubação orgânica, a degrabilidade da palhada no solo, e produtividade da cultura da cana-de-açúcar. Para tal, foram avaliados três cultivares da cana-de-açúcar (RB 92579, RB 867515 e RB 863129), onde a variedade RB 86312 demonstrou maior eficiência em relação as demais. Os tratamentos utilizados para distinguir a eficiência das cultivares foram dejeto líquido suíno (DS), cama de frango (CF), ureia (URE), ureia revestida (URE R), e tratamento controle (CON) sem aplicação de fertilizantes. Para a determinação dos parâmetros porosidade e densidade do solo ,foram utilizadas diferentes profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm), onde o tratamento utilizando cama de frango apresentou os melhores valores médios para porosidade do solo que inversamente indicam que a aplicação de adubos orgânicos melhorou a porosidade do solo. Os dados de decomposição de palhada indicaram efeito significativo (p<0,05), para T1/2 o tratamento com dejeto suíno (DS) apontou a maior taxa diária de decomposição (0,0068 g), seguidamente pelos tratamentos cama de frango (CF:126,3 e 0,0051), ureia revestida (URE R:125,7 e 0,0048 ) e ureia (125,8 e 0,0048). Em relação a produtividade, nota-se que ocorreu maior eficiência quando utilizou-se como fonte nitrogenada a ureia revestida (70,48 t ha-1), seguida da adubação orgânica cama de frango (68,59 t ha-1) e dejeto de suíno (63,94 t ha-1) e, ureia (60,26 t ha ha-1). Dessa maneira concluiu-se que a aplicação de adubos orgânicos como fonte de N promove melhorias nas porosidade do solo, acelera a decomposição da palha de cana-de-açúcar mantida sobre a superfície e melhoria no rendimento produtivo.
Descrição: This study aimed to evaluate the particularities in the physical attributes of the soil using organic fertilization, the degradability of straw in the soil, and productivity of sugarcane culture. To this end, three sugarcane cultivars were evaluated. (RB 92579, RB 867515 and RB 863129), where the variety RB 86312 showed greater efficiency compared to others. The treatments used to distinguish the efficiency of the cultivars were swine manure (DS), poultry litter (CF), urea (URE), coated urea (URE R), and control treatment (CON) without fertilizer application. To determine the porosity and soil density parameters, different depths (0-5, 5-10 and 10-20 cm), where the treatment using bedding of chicken showed the best average values ​​for soil porosity that conversely indicate that the application of organic fertilizers improved the porosity of the ground. The straw decomposition data indicated a significant effect (p<0.05), for T1/2 the treatment with swine manure (SD) showed the highest daily rate of decomposition (0.0068 g), followed by the poultry litter treatments (CF: 126.3 and 0.0051), coated urea (URE R:125.7 and 0.0048) and urea (125.8 and 0.0048). In In relation to productivity, it is noted that greater efficiency occurred when it was used as nitrogen source coated urea (70.48 t ha-1), followed by organic fertilization of chicken (68.59 t ha-1) and swine manure (63.94 t ha-1) and urea (60.26 t ha-1). Of that In this way, it was concluded that the application of organic fertilizers as a source of N promotes improvements in soil porosity, accelerates the decomposition of sugarcane straw maintained on the surface and improvement in productive yield.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5488
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha

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