Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/123456789/5503
Título: A influência de diferentes tipos de preparo de solo nas perdas na operação de arranquio do amendoim
Título(s) alternativo(s): The influence of different types of soil prearo on losses in arranchio operation
Autor(es): NEVES, Wesley Mota
Palavras-chave: amendoim;
colheita mecanizada;
perdas na colheita.
peanut;
mechanized harvesting;
losses.
Data do documento: 29-Jul-2022
Editor: Universidade Federal do Maranhão
Resumo: Resumo: A colheita mecanizada é uma das partes mais importantes do ciclo de produção, sendo considerada uma operação dinâmica, e sujeita a perdas devido à influência de diversos fatores que afetam em sua qualidade. Diante disto, objetivou-se avaliar a qualidade da operação do arranquio por meio do controle estatístico de processo, identificando a variabilidade e os níveis de perdas ocasionadas em diferentes tipos de preparos de solo. O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, em área de produção agrícola, no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, com altitude média de 638 m. No qual o delineamento experimental seguiu-se as premissas do CEQ, coletando 24 pontos amostrais nos preparos convencional, rotocanterizador e com a enxada rotativa respectivamente. Os pontos tiveram o distanciamento entre si de 80 m de comprimento. As análises estatísticas usadas foram a estatística descritiva; e a qualidade do processo foi monitorada por meio das cartas de controle de valores individuais. Os resultados se mantiveram estáveis dentro dos limites inferior e superior para perdas visíveis, invisíveis e totais não apresentando outlier. No que diz respeito a melhor qualidade na operação, os preparos utilizando a confecção de leiras obteve melhor qualidade em contrapartida ao preparo convencional que apresentou maior variabilidade no processo. Desta maneira foi constatado, que o preparo de solo influenciou na qualidade da operação do arranquio do amendoim, no qual o preparo que obteve maior qualidade foi a enxada rotativa, por ter apresentado menor variabilidade no processo.
Descrição: Abstract: The mechanized harvest is one of the most important parts of the production cycle, being a dynamic operation, and subject to losses due to the influence of several factors that affect its quality. Therefore, the objective was to evaluate the quality of the tillage operation by means of statistical process control, identifying the variability and the levels of losses caused in different types of soil preparation. The experiment was conducted in the 2019/2020 crop year, in an agricultural production area, in the municipality of Ribeirão preto, State of São Paulo, with an average altitude of 638 m. In which the experimental design followed the CEQ premises, collecting 8 sample points in the conventional, rotocanter and rotary hoe preparations, respectively. The points were 80 meters apart. The statistical analyses used were descriptive statistics; and the quality of the process was monitored through control charts of individual values. The results remained stable within the lower and upper limits for visible, invisible, and total losses with no outliers. With regard to the best quality in the operation, the preparations using the confection of windrows obtained better quality in contrast to the conventional preparation that showed greater variability in the process. Thus, it was found that the soil preparation influenced the quality of the peanut uprooting operation, in which the preparation that obtained the highest quality was the rotary hoe, for presenting less variability in the process.
URI: http://hdl.handle.net/123456789/5503
Aparece nas coleções:TCC de Graduação em Engenharia Agrícola do Campus de Chapadinha

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
WESLEY MOTA NEVES.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.